Микишев Геннадий Иванович

Родился в 1930 году в деревне Парышевы Котельнического района Кировской области.

В 1949 г. окончил 10‑й класс железнодорожной школы № 15 в г. Котельниче Кировской области. В том же году поступил на специальный факультет Горьковского Индустриального института им. А.А. Жданова, переименованного позже в Политехнический институт. Во время учебы Г.И. Микишев проявлял особый интерес к техническим дисциплинам.

После 4 курса был призван Свердловским райвоенкоматом г. Горького в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 316).

Окончил академию с дипломом артиллерийского инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210(пункт 174) был назначен инженером лаборатории радиотехнических измерений Научно-исследовательского Артиллерийского полигона Главного артиллерийского управления на станции Донгузская.

Полигон был создан в 1920 году: «Для практического обучения стрельбе из зенитных орудий слушателей отделения зенитной артиллерии Московской Высшей Артиллерийской школы учредить при названной школе полигон для стрельбы из зенитных орудий». Условный номер - в/ч 33157.

Полигон проводил испытания зенитно-артиллерийской техники и вооружения, радиолокационной техники, зенитно-ракетных вооружений войск ПВО, реактивных систем залпового огня и проведения войсковых учений с применением данного оружия. Он назывался Научно-Испытательный Зенитно-Артиллерийский Полигон (НИЗАП). Протяжённость  полигона 80 км. Расположен в Оренбургской обл.

По окончании академии из Спецнабора туда были назначены один февралец (Белоус В.И ) и шесть августовцев (Вилкин Б.И., Кудин В.Ф., Микишев Г.И., Степанов Б.С., Тихомиров В.В., Ткаченко В.И.).

Новогоднее поздравление

Во время вьтнамо-американской войны (1964 – 1975г.г.)  Г.И. Микишев находился в Народной республике Вьетнам в качестве военного советника. Советские военные советники ценились на «вес золота», и часто вьетнамцы закрывали их своими телами. Кстати, во время войны там погибло 17 советских военных советников.

После возвращения из Вьетнама Г.И. Микишев продолжал работать на том же полигоне.

Завершил службу в воинском звании подполковника.

Продолжал жить и работать в г. Кирове.

В семье Микишевых две дочери и внуки.

Г.И. Микишев умер после тяжелой болезни в марте 2012 года.

Биография составлена по документам, найденным в ЦА МО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям товарищей.

ноябрь 2013