Мицук Иван Иванович

Родился 8 марта 1932 года на руднике Джумба Самарского района Восточно-Казахстанской области, в шахтёрской семье, украинец.

Самостоятельную жизнь начал рано, для продолжения образования был вынужден уехать от родителей в Усть-Каменогорск, где в 1949 окончил среднюю школу, после чего поступил в Московский энергетический институт на факультет электровакуумной промышленности (ЭВПФ).

После 4-го курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 320). Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Приказом министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года (пункт 193) был назначен инженером отдела оптических приборов и инфракрасной техники кафедры № 3 Артиллерийской академии им. Дзержинского.

Когда начали создавать группу, специализирующуюся на вычислительной технике, его перевели в научно-исследовательский отдел академии. С созданием вычислительного центра РВСН назначили туда как хорошо подготовленного специалиста. Чтобы избежать неудобств с ежедневными поездками из Москвы в Перхушково, он сдал экзамены и поступил в адъюнктуру академии.

Защитив кандидатскую диссертацию, И.И. Мицук перешёл служить в НИИ‑3 Сухопутных войск, где занимался научными исследованиями автоматизированных систем управления огнём и войсками. Получил воинское звание подполковника, учёное звание старшего научного сотрудника.

Достигнув предельного возраста и имея разрешение на продолжение службы, он уволился из ВС по собственному желанию.

Шахтёрские корни послужили причиной увлечения в пенсионном периоде жизни работами по созданию систем автоматизации горных взрывных работ. Создал собственную специализированную коммерческую фирму, которая имеет хорошие заказы и связи, в том числе и от шахт, где совладельцами являются крупные иностранные компании.

Женился в марте 1957. Жена Ольга Михайловна (р.22.01.1937) – специалист многогранный: сначала была медицинским работником, потом программистом, затем - бухгалтер на фирме мужа. Их дочь Ирина (по мужу Казмирчук) родилась 6.09.1958, окончила финансовый институт, работает экономистом. Внук Михаил Владимирович окончил МГУ экономики и статистики.

Иван Иванович скончался 10 апреля 2017 года от сердечной недостаточности, похоронен на кладбище «Ракитки» (участок 5, могила 13).

март 2018