Мельник Виталий Иванович

Родился в 1932 году в селе Волочиск Волочисского района Каменец-Подольской области, украинец.

В 1949 окончил машиностроительный техникум и стал студентом Киевского Политехнического института.

После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 68).

Окончив академию, стал инженером-радистом и был назначен научным сотрудником 5 отдела НИИ № 5 ГАУ (приказ МО СССР от10 декабря 1954 года № 00210, пункт 191).

Институт в дальнейшем был передан в гражданское ведомство (Госкомитет по радиоэлектронике, Министерство радиопромышленности) и преобразован в Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА). При этом служившие в нём офицеры были оставлены в кадрах Вооруженных сил. Институт являлся и продолжает являться ведущим предприятием ВПК (ОПК) страны по созданию современных крупных комплексных территориальных автоматизированных систем управления широкого назначения (в первую очередь, для ПВО и управления воздушным движением страны, а также для контроля космического пространства).

Виталий Иванович с первых дней показал себя отличным специалистом в области создания и внедрения автоматизированных систем управления, вскоре был повышен в должности до начальника отдела, затем ему доверили руководство целым научным отделением. За время работы в институте он стал высококвалифицированным специалистом в области системотехники, творчески решал научные и технические вопросы при разработке сложных автоматизированных систем.

В.И. Мельник являлся заместителем главного конструктора ряда специальных систем. В качестве ответственного руководителя и руководителя группы анализа он обеспечивал проведение испытаний опытных образцов изделий на объектах заказчика. Виталий Иванович был руководителем ряда НИР, ответственным исполнителем двух этапных отчетов и эскизного проекта. Активное участие принимал в разработке и защите эскизно-технического проекта по ОКР КСА-03 для государств СНГ. Автор многих научных трудов.

В сборнике «Гордость коллектива – ветераны МНИИПА», изданном в 2007 г. к 75-летию института, сказано, что «Виталий Иванович спокойный, уравновешенный, отзывчивый, добрый и обаятельный человек. Отличительной чертой его характера является увлеченность различными начинаниями. В коллективе пользуется уважением и заслуженным авторитетом. За заслуги удостоен орденов «Знак почета» и «Трудового Красного знамени. Заслуженный ветеран труда МНИИПА».

Друзья спецнаборовцы подчёркивают, что Виталий - истинный ветеран МНИИПА, в полном понимании этого слова. Ведь он непрерывно прослужил (проработал) в институте 54 года – с момента назначения после окончания академии и до конца своей жизни. Можно однозначно утверждать, что институту он отдал всего себя без остатка.

Он был высококвалифицированным, эрудированным специалистом широкого профиля. Неоднократно привлекался к работе в составе различных правительственных комиссий (в том числе, при поездках за рубеж – в Польшу, Венгрию, ГДР, на Ближний восток).

Основным увлечением Виталия Ивановича в нерабочее время являлось поэтическое творчество, коллекционирование марок и значков, а также сбор грибов.

Своих детей у Виталия Ивановича и его жены Эмили Серафимовны не было. Они дружно прожили большую жизнь. И сейчас они вместе, рядом, но уже на Николо-Архангельском кладбище. Эмилия Серафимовна скончалась в 2003, Виталий Иванович – 9 июля 2008. В их квартире живёт внучка Ольга, дочь сына Алевтины Серафимовны, сестры Эмили Серафимовны. Олю Виталий Иванович и его жена очень любили, и определили наследницей всех семейных реликвий, хранительницей памяти, истории своего рода. (Детей у Алевтины Серафимовны трое). Оля окончила институт иностранных языков и Государственную финансовую академию, работает в швейцарской часовой фирме, спонсоре нашего отечественного хоккея.

Февраль 2009

Коллега по работе в МНИИПА спецнаборовец Фараджев В.А. посвятил Мельнику В.И. два стихотворения - «Виталий Мельник. Роман в стихах (к 60-летию со дня рождения)» и «Оставил след ты на земле (в честь 70-летнего юбилея)». Оба они помещены в разделе «Авторы».