Медведев
Всеволод Николаевич

Генерал-майор, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР (1980 г.), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1990г.), Заслуженный испытатель космической техники (2003 г.), действительный член Международной инженерной академии, Международной академии информатизации и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Награжден: орденом «Красной Звезды» в 1957 г. за участие в подготовке и запуске Первого искусственного спутника Земли, 2-мя орденами «Трудового красного знамени» (1976, 1986гг.), орденом «За службу Родине в Вооруженных силах  СССР» III степени (1990 г.), медалями.

Родился 10 ноября 1930 года в деревне Некипеловка Кореневского района Курской области. В 1949 году окончил 10 классов и поступил в Горьковский политехнический институт. По окончании 4 курса был призван Свердловским райвоенкоматом гор. Горького на действительную военную службу с присвоением воинского звания "техник-лейтенант" и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 315). Окончил её как инженер-радист и был назначен научным сотрудником 61 лаборатории Научно-исследовательского артиллерийского института № 4 (приказ Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 173).

Работал в НИИ-4 МО в должностях научного сотрудника, старшего научного сотрудника (с 1956), заместителя начальника отдела (с 1967), затем в филиале НИИ-4 МО и 50 ЦНИИ КС - в должностях начальника отдела (с 1968), заместителя начальника (с 1969) и начальника управления (с 1971).

Воинское звание «генерал-майор» получил в 1979 году.

Участвовал в обосновании и проектировании первого полигонного измерительного комплекса для отработки межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (1955), в подготовке и запусках первого искусственного спутника Земли (1957), космических аппаратов лунной программы (1958-1970), спутников связи и ретрансляции, в разработке и создании средств наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) КА различного назначения. Основное направление научных исследований относится к военно-техническому обоснованию и созданию АСУ космическими аппаратами и средствами.  Руководил разработкой эскизных проектов развития НАКУ и его совершенствования для повышения устойчивости, глобальности и оперативности управления.

Является руководителем научной школы по системным исследованиям АСУ КА, наземного автоматизированного комплекса управления, его подсистем и средств. Подготовил 16 кандидатов наук. Опубликовал более 150 научных работ, в том числе 50 печатных. Имеет 28 авторских свидетельств на изобретения.

В 1987-93 гг. – Заместитель начальника Центра оперативно–стратегических исследований ГШ ВС по научной работе. Руководил разработкой методов оценки стратегической стабильности в мире, использованных при подготовке и на переговорах по сокращению стратегических вооружений.

С 1988 по 1993 год являлся «Председателем экспертного совета ВАК СССР по военной науке и технике». Руководил подготовкой экспертных заключений рассматриваемых в совете диссертаций на соискание ученых степеней «доктора технических наук» и «доктора военных наук», а также представлений на звание «профессор». Осуществлял научное руководство учеными советами НИИ МО.

Уволен из Вооруженных Сил в отставку в марте 1993 году. С 1994 по 1996 гг. работал в Администрации Президента Российской Федерации в должностях специалиста–эксперта и консультанта Управления федеральной государственной службы Президента РФ. В 1995 году получил квалификационный разряд «Советника Российской Федерации» 2 класса.

С 1999 года работал в различных должностях в ЗАО  «Научно-техническое агентство «Аэрокосмоэкспорт». С 2003 года – Генеральным директором ЗАО «НТА «Аэрокосмоэкспорт».

Постоянно поддерживал дружеские связи с сослуживцами разных лет, выпускниками Спецнабора. С 1988 года проживал в Москве.

Последние годы В.Н. Медведев тяжело болел. Он скончался 29.11.2013 г. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии. Дополнительные сведения о нём содержатся также на сайте "Космический мемориал".

О многих интересных подробностях своей службы и жизни Всеволод Николаевич рассказал в очерке "Этапы пройденного пути", а также в беседе Телекомпании СГУ ТВ.