Маслов Лев Андреевич

 

Родился 20 октября 1930 года в городе Кинешма Ивановской области. Его отец был инженером, мать учительницей, оба имели гимназическое и высшее образование.

В 1949 Лев окончил в Вологде среднюю школу №1 и стал студентом факультета авиационного приборостроения Московского авиационного института.

После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание техник-лейтенант (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. №03645, пункт 314). Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Приказом Министра обороны СССР от10 декабря 1954 года №00210 (пункт 376) был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны.

Его назначили начальником группы технического обслуживания Звенигородского зенитно-ракетного полка 1-ой армии особого назначения.

В 1955-1966 годах он – старший инженер отдела проверки ракет зенитно-ракетной базы в Истре.

С 1966 по 1970 был старшим инженером 6 отдела управления Главного инженера 1 АОН ПВО и по совместительству преподавал в Учебном центре для офицеров специальных частей.

Затем 7 лет командовал войсковой частью зенитно-ракетной базы, сделал её отличной, удостоенной Красного знамени за победу в социалистическом соревновании.

С 1977 по 1981 – заместитель начальника управления Главного разведывательного управления Генерального штаба. Приходилось готовить аналитические обзоры для доклада в самые высокие инстанции. В его подчинении были все средства оперативной полиграфии.

Из армии уволился в 1981 году полковником.

Главной причиной увольнения были серьёзные проблемы со зрением у сына Андрея (1965 г.р.) В старших классах школы бурно развивающаяся близорукость у него дошла до уровня минус 11. Лев Андреевич предпринял энергичные нестандартные меры. Сумел установить хорошие отношения с известным офтальмологом Фёдоровым С.Н., уйти в запас, стать главным инженером - начальником аппаратурного комплекса института микрохирургии глаза - заместителем академика Фёдорова С.Н. После нескольких сложных операций Андрея Маслова смогли вернуть к активной жизни. Андрей окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института, работает в банке.

В 1985 Лев Андреевич перешёл старшим инженером в Минлесбумпром, затем 4 года работал заместителем директора по административным и финансовым вопросам в НИИ управления экономики и развития образования СССР-РФ.

В 2001 г. ему в госпитале им. Вишневского сделали аортокоронарное шунтирование. В 2004 году перенёс ампутацию ноги на 2/3 выше колена из-за аневризмы подколенной артерии. Операция продолжалась 7 часов, сначала намеревались ограничиться ампутацией ступни, по ходу взяли подписку о согласии расстаться с ногой до колена, а пришлось лишиться ноги практически полностью. В конце операции он, чтобы заглушить боль, запел. Хирург подвёл итог: «Ну, значит, жить будет!» Получил бессрочную инвалидность I-й группы.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Лев Андреевич, по-прежнему бодр, активен, полон оптимизма. Хорошо играет на фортепьяно и гитаре. Обладает приятным голосом. Недавно записал три диска: романсов, русских народных песен и песен военных лет – в профессиональной студии, под аккомпанемент и частично в дуэте с композитором, лауреатом многих конкурсов Натальей Соколовской. Довелось выступать в телевизионных "Голубых огоньках" с Геленой Великановой. и с Людмилой Лядовой. Увлечение вокалом он пронёс через всю жизнь, был активным участником художественной самодеятельности в школе, институте, академии, войсках. Ещё в звании старшего лейтенанта, был хормейстером огромного (более 200 человек) хора Московского округа ПВО, участвовавшего в заключительном концерте победителей всеармейского фестиваля в театре Советской армии. До сих пор выступает с концертами. Последний состоялся в феврале 2009 в соседнем с его домом дворце культуры.

Когда был молодым, играл в баскетбол за сборные МАИ, Москвы, корпуса, округа и войск ПВО. В 1963 отстаивал честь Москвы на зимнем первенстве СССР по гандболу. Серьёзно увлекался горами. Ещё десятиклассником был чемпионом Вологодской области по горным лыжам. Позже в составе команды горнолыжников ПВО стал чемпионом Москвы. Как родной дом, тянули его к себе и Эльбрус, и Чегет, пока позволяло здоровье.

С женой Любовью Петровной брак зарегистрировали 8 октября 1953. Они учились в одной группе МАИ.  Люба – ветеран ВОВ. В течение 1942-44 гг. станочницей точила корпуса мин в Вятке, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». С отличием окончила кировский авиационный техникум и без экзаменов поступила в МАИ,  где была старостой всего потока. Став инженером, работала у Туполева А.Н., имеет 4 патента на изобретения.

В 2008 мэр Москвы Лужков Ю.М. поздравил Масловых с изумрудной свадьбой. Их внук Николай (1995 г.р.) — школьник.

 В апреле 2009  Лев Андреевич проводил свою Любашу в последний путь. Урну с её прахом поместили в колумбарии кладбища при Донском монастыре в нишу рядом с урнами его родителей.

Горечь утраты и тяготы непривычного одиночества Лев Андреевич старается уменьшить за счёт   участия в творческой жизни столицы. С большим успехом прошёл его четырёхсерийный концерт, посвящённый  10-летию Лианозовского центра музыки. Недавно Лев Андреевич стал Лауреатом московского профессионального музыкального фестиваля в честь 65-ой годовщины Великой Победы и 45-летия присвоения Москве звания города – Героя.


Июнь 2010

Жизнеописание Л.А. Маслова удачно дополняют страницы его фотоальбома под общим названием "Встречи с интересными людьми".