Малышев Иосиф Петрович

Родился 20 апреля 1931 года в деревне Галанино Коверинского района Горьковской области, в российской глубинке в 70 км от железной дороги и 65 км от Волги в многодетной крестьянской семье. Русский. Он был вторым ребёнком, а всего детей – 6. Вскоре семья переехала на Урал, а когда Иосифу исполнилось 6 лет и приблизилась пора поступать в школу, перебрались в районный центр Сокольское Ивановской области (сейчас входит в состав Горьковской обл.)

В 1948 окончил там 10 классов средней школы и стал студентом электротехнического факультета Горьковского политехнического института. Хотел стать конструктором электрооборудования промышленных предприятий, но, будучи студентом 5 курса, был определён в «сталинский спецнабор» ракетчиков. Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 28 февраля 1953 №0510, пункт 7). Окончил её в 1954 в звании инженер-лейтенанта, с дипломом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам.

Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года №0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 431). За 19 лет прошёл в войсках ПВО большой путь. Первое время был начальником группы контрольной установки ракет В-300 (КУВ и ТО) – служил в войсковой части под Рузой Московской области. Спустя 4 года был выдвинут в управление главного инженера 17-го корпуса ПВО в Одинцово-1. Его отличная подготовка и высокий профессионализм были замечены и здесь – назначили старшим офицером управления боевой подготовки Московского округа ПВО. Заниматься пришлось, в основном, автономными проверками ракет.

Позже (1973) был переведен на военную кафедру МВТУ им. Баумана. Награждён орденом «Знак почёта». В запас ушёл в 1987 с должности заместителя начальника кафедры, в звании полковника. После этого 16 лет, до 2003 г. был проректором МГТУ по ГО и ЧС. Связь с МГТУ сохраняет до сих пор, является председателем совета ветеранов университета.

В студенческую пору и первые годы службы в войсках ПВО активно занимался лыжами. Сейчас его главное хобби – ветеранское движение. В качестве председателя секции Московского городского Совета Ветеранов, возглавляемого Долгих В.И., Иосиф Петрович объехал многие места боёв во время ВОВ (Новороссийск, Курск, Смоленск и т.д.) Является активистом Совета Ветеранов войны и труда ЦАО Москвы. Наиболее интересным и уникальным считает участие в эстафете от Москвы до Мурманска, посвящённой 175-летию МВТУ и 60-летию Победы в Отечественной войне 1941-1945 г.г.

С женой Зинаидой Константиновной в браке с 1971 года, она инженер-строитель, выпускница МИСИ, работала заместителем начальника отдела в институте «Гипростройматериалы». Их дочь Юлия (1973г.р.) имеет два высших образования – МГТУ и экономический институт.

У Иосифа Петровича ещё две дочери от первого брака: Ирина (1954 г.р.) инженер, выпускница МАИ, и Елена (1958 г.р.), окончившая финансовый институт.

Имеет четырёх внучек и внука. Одна из внучек и внук также окончили МГТУ им. Баумана. Одна из внучек – выпускница института управления, остальные две ещё маленькие (12 лет и 4 года).

Последняя семейная новость: Иосиф Петрович стал дважды прадедом.

Июнь 2009