Малышев Евгений Павлович

Родился 11 декабря 1930 года в деревне Верхутихе Ковровского района Владимирской области, русский. Отец, Малышев Павел Иванович, работал главным бухгалтером и заведующим центральной сберкассой города Коврова. Мать, Малышева (Машинина) Екатерина Васильевна, работала в колхозе и в домашнем хозяйстве.

В 1948 году после окончания школы поступил в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (МЭМИИТ) на факультет «Электрический транспорт».

На 10 семестре обучения во время дипломного проектирования 3 марта 1953 года был призван в Советскую Армию с присвоением звания «техник-лейтенант» и зачислен на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (приказ Военного министра от 27 февраля 1953 года № 0464, пункт 64).

В начале июня 1954 года, получил диплом с отличием артиллерийского инженера-механика по специальности: «артиллерийские приборы (системы управления)», с присвоением воинского звания «инженер-лейтенант». По распределению был назначен инженером-испытателем систем управления стартовой группы 1-ого отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 260).

За период с 1954 по 1960 год в должностях инженера-испытателя и старшего инженера-испытателя принимал участие в летных испытаниях баллистических ракет: Р5, Р5М, М5РД, Р12. Участвовал во всех пусках Р5М, в том числе и в первом пуске ракеты с ядерной боевой частью (февраль 1956г.). Принимал участие в правительственном учении «Тополь» с пуском ракеты Р12 в сентябре 1958 года и в климатических (холодных до -40°С) испытаниях Р12 под г. Нерчинском Читинской области (ноябрь 1959 - февраль 1960 года).

С января 1960 г. по 1970 г. занимал должность начальника группы (лаборатории) анализа и оценки систем управления в новом отделе: «Анализа и оценки лётно-технических характеристик систем и баллистики ракет», а с февраля 1970 года по июль 1973 года - должность заместителя начальника этого же отдела. Этот отдел был «мозгом полигона» по терминологии начальника полигона генерал-полковника Вознюка В.И.

В 1968 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук по принципиально новому и значительно более совершенному методу прицеливания ракет с использованием бортовых гироприборов, основанному на способе двойного гирокомпасирования. На этот способ в 1967 году получено авторское свидетельство. Это изобретение было использовано НИИ АП при разработке системы управления межконтинентальной ракеты РС16Б (15А16).

Участвовал в испытаниях и занимался определением причин аварийных пусков многих ракет различных типов: Р14, 11К63 (ракета-носитель), Р12У, Р14У, Р27 и Р27К из серии Д5 для ВМФ, твердотопливных РТ-1, 15К95, отдельных ступеней МКР и 15К96 подвижного автономного БРК РТ15. Кроме того, по решению командования полигона постоянно (за редким исключением) в течение более 10 лет докладывал результаты экспресс-анализа на заседаниях Государственных комиссий с предварительными рекомендациями о дальнейших действиях.

В период с начала 1971 г. по 1973 год выполнял обязанности начальника нового нештатного отдела анализа и оценки эффективности комплексов средств преодоления противоракетной обороны и был нештатным членом секции НТК РВСН.

В июле 1973 года был назначен на должность старшего научного сотрудника НИИ-4, а с февраля 1978 занял должность начальника лаборатории.

В НИИ-4 планировал продолжить начатую на полигоне совместно с НИИ АП и академией им. Дзержинского теоретическую и экспериментальную работу по созданию автономных бортовых систем прицеливания. Однако руководство института нацелило на другую работу по созданию методик оценки и самой оценке технического состояния и надежности систем, влияющих на точность стрельбы.

Для выполнения этой работы руководством отдела с участием Малышева, назначенного ведущим исполнителем, был разработан план и открыта новая перспективная НИР, позволявшая в итоге перейти от календарной системы обслуживания ракетных систем к обслуживанию по фактическому техническому состоянию, что стало основой повышения эффективности боевого применения ракет. За научные достижения в этой области в мае 1984 года Малышеву Е.П. присвоили звание «полковник», на ступень выше занимаемой должности.

Позже к этой работе были подключены конструкторские бюро МОМ.

Эта перспективная тема выполнялась Малышевам до момента увольнения из Вооружённых Сил (30 декабря 1987 года) и после уже служащим Советской Армии в должностях научного и старшего научного сотрудника 61 отдела. Работа продолжалась до распада СССР, когда в 1992 году были ликвидированы союзные министерства, в том числе и МОМ, а многие служащие СА были уволены по сокращению штатов.

В период работы в институте получил учёное звание «старший научный сотрудник». Имеет 112 научных трудов и 5 изобретений. Награждён орденом «Красной звезды».

Активно занимался спортом, много играл в хоккей. В период службы в Кап. Яре, как и многие служившие там офицеры, увлекался рыбалкой. С 1983 года главное увлечение – дача.

В 1954 году женился. Жена — Малышева Алевтина Александровна. Имеет дочь, Елену, 1955 года рождения и внучку Ольгу 1984 года рождения.

13 июня 2011 Евгений Павлович скончался, похоронили его на кладбище "Новая деревня" подмосковного города Пушкино (сектор №1, могила 2298).

Июнь 2011