Лукьянов
Виктор Андреевич

Генерал-майор, лауреат Государственной премии (посмертно).

Родился в 1932 г. в селе Хреново Хреновского района Воронежской области.

В 1949 окончил среднюю школу и поступил в Томский политехнический институт. После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 23).

По окончании учёбы получил диплом артиллерийского инженера-механика, звание "инженер-лейтенант" и назначение  помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на Ново-Краматорском машиностроительном заводе (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года, пункт 161).

Через 3 года он был переведен отсюда с повышением в военное представительство при Харьковском заводе транспортного машиностроения им. В.А. Малышева. 55 лет спустя служивший там же, только в военном представительстве 4 ГУ МО спецнаборовец Епифанов Г.П. вспоминал, что Виктор Андреевич принимал участие в отработке и изготовлении танковых мостоукладчиков, имел замечательную память, отличался порядочностью, всегда отлично выглядел, имел успех на работе и у девушек.

Вскоре его работоспособность и усердие оценили. Он был переведен в Главное управление ракетного вооружения, где ему поручили вести заказы ОКР по стартовым комплексам. Прослужив здесь многие годы, он вырос до начальника управления.

На лётных испытаниях: Болысов В.И., Лукьянов В.А., Галкин В.Д., Дмитриев А.А., Тимофеев Ю.С., Ряжских А.А., Уткин А.Ф., Малиновский Г.Н.

Много интересного о Викторе Андреевиче можно найти в книге генерал-полковника Ряжских А.А. «Оглянись назад - посмотри вперёд» (стр.358-361, 538-539 первого тома второго издания). Там говорится о демократичном стиле работы, системе регулярного получения информации о состоянии дел в конструкторских бюро и на заводах, своевременном принятии мер по всем нерешенным вопросам вплоть до государственного уровня. Управление Виктора Андреевича и обстановка в целом были очень сложными, он имел очень хорошую подготовку как инженер, большой опыт работы в военных представительствах и центральном аппарате РВСН, был хорошим, честным товарищем, надёжным в работе. Спокойного житья не было, в отработке были одновременно 17 комплексов. За что ни возьмись, будь то «Грот», будь то защищенные командные пункты, будь то система охраны, будь то «Тополь-М», «восьмиоска», «пятиоска», «четырёхоска» - второе управление, возглавляемое Виктором Андреевичем, уверенно решало все задачи. Поиск узких мест и способов их блокировки - все это Виктор Андреевич делал очень профессионально, и работать с ним в этом отношении было легко.

В.А. Лукьянов умер 3-го февраля 1991 г., до увольнения в отставку. Похоронен он на Троекуровском кладбище Москвы (участок № 2).

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям сослуживцев В.А. Лукьянова.

Дополнительные сведения о нём содержатся также на сайте "Космический мемориал".

Июнь 2014