Лукьянов Николай Иванович

Родился в деревне Воробьиха Молотовского района Калининской области 1 декабря 1930 года.

В 1948 окончил 10 классов средней школы и поступил на радиофаультет Ленинградского политехнического института. С 5 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462).

По окончании был прикомандирован к академии для сдачи экзаменов в адъюнктуру (пункт 345 приказа МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086).

Экзамены сдал успешно и стал адъюнктом кафедры № 6. Уже в августе 1954 г, учитывая выбранную тематику научных исследований, его перевели в адъюнктуру кафедры физики. Завершив учёбу в адъюнктуре, он защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Как специалист по инфракрасной технике, был назначен старшим инженером НИЛ № 2. В дальнейшем при должностных продвижениях и штатных изменениях его служебное положение неоднократно менялось (см. копии учётной карточки), но его профессиональные интересы, связанные с ИК-техникой, оставались неизменными.

В 1978 году, будучи начальником научно-исследовательской лаборатории, Лукьянов Николай Иванович получил воинское звание «полковник».

Из Вооружённых сил он был уволен в запас по возрасту (по ст. 59а) 31 декабря 1984 года.

Лукьянов Н.И., Краскин В.Б.
Любомудров А.А., Стеблин Э.В.

Став пенсионером, до конца жизни работал научным сотрудником в ЦНИИ «Комета», ведущем предприятии оборонно-промышленного комплекса страны в области создания больших космических информационно-управляющих и разведывательных систем различного назначения, в том числе РКО и СПРН.

В повседневной жизни Николай Иванович был общительным, всегда поддерживал дружеские отношения с товарищами по учёбе в ЛПИ и Академии — Любомудровым, Стеблиным, Ещиным и другими.

С женой Тамарой Николаевной (р. 1947) расписались в 1968 году. Она работала библиотекарем. Дочь Инна (1969 г.р.) и сын Сергей (1975 г.р.), оба окончили МИИГАиК по специальности «Космическая навигация».

Николай Иванович скончался 2 декабря 1993 года. Похоронен на Домодедовском кладбище (участок 78).

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии.

март 2018