Лукьяненко Игорь Григорьевич 

 

Родился 2 октября 1929 года в городе Казатин на Украине в семье потомственного железнодорожника – машиниста поездов. В школе увлекался радиотехникой и по окончании школы поступил в Киевский политехнический институт на радиотехнический факультет.

С 5 курса института был призван в Вооружённые Силы (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 г. № 0547, пункт 8) и зачислен слушателем Военной Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (Февральский призыв).

По окончании академии был назначен на 4‑й Государственный центральный полигон Капустин Яр инженером станции РКТ испытательной группы радиотехнических средств отдельной испытательной инженерной части войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 130).

Служба на этой должности была связана с частыми командировками на точки по трассам пуска ракет и приёмные поля полигона.

В 1956 году в связи с испытаниями и принятием на вооружение ракет–носителей ядерных зарядов на полигоне Капустин Яр было сформировано первое подразделение для эксплуатации ядерных боеголовок – Сборочная бригада, в штате которой было предусмотрено 5 групп только из офицерского состава. Лукьяненко И.Г. был назначен инженером группы радиодатчиков в эту сборочную бригаду. Среди офицеров бригады было ещё три спецнаборовца – Иванов Г.А., Кукушкин В.Д. и Селезнёв Г.И.

Для обучения офицеров новой специальности, связанной с изучением ядерного заряда и правил его эксплуатации, сборочная бригада была направлена на переподготовку в учебный центр 71‑го полигона ВВС, расположенный в Крыму (посёлок Багерово, в 15 км от г. Керчь). Лукьяненко И.Г. успешно прошёл все этапы обучения и вместе с другими подготовленными там офицерами был зачислен в состав формируемой в начале 1957 года 23‑й полевой специальной сборочной бригады (пссб). Сборочная бригада формировалась при 72‑й инженерной бригаде РВГК в с. Медведь Новгородской обл.

Летом 1958 г. по распоряжению ГШРВ пссб в полном составе была направлена в длительную командировку в Белоруссию с целью проверки окончательной слаженности и готовности к работе с боевыми ГЧ в условиях стационарных помещений сборочных бригад на двух базах стратегической авиации, поскольку ядерные заряды авиационных бомб и ГЧ ракет были одного типа. По существу, это был зачёт, принимаемый специалистами с большим опытом эксплуатации ядерных зарядов и окончательный допуск бригады к работе с боевыми ГЧ.

После завершения этапа тренировок пссб была направлена на ракетный арсенал Столбцы (в 50 км от Минска), где уже на хранении находилась большая партия ракет 8К51 – первых носителей ядерных боеголовок.

Бригаде, временно прикомандированной к арсеналу, была поставлена задача принять ж/д эшелон с ГЧ 4Р для ракет 8К51, перевести их из степени готовности СГ‑2 в СГ‑4 и заложить их на хранение. В 1958 г. ещё не разрешалась транспортировка по ж/д ГЧ, снаряженных делящимися материалами из-за возможности неполного ядерного взрыва при транспортной аварии. Позднее, после экспериментальных исследований этот запрет был снят.

Работы по закладке на хранение были очень напряженными и ответственными и проводились под контролем 6 управления. За полтора месяца было проверено, переведено в высшие степени боеготовности и заложено на хранение несколько десятков ядерных боеголовок. В завершение было произведено тщательное захоронение всех радиоактивных отходов в специально подготовленный могильник.

Все работы были выполнены в строгом соответствии с документацией. Игорь Григорьевич за высококачественную и грамотную организацию работ в группе радиодатчиков получил поощрение от представителя 6 управления генерал-майора Юрышева Н.Н.

По завершении всех работ на арсенале пссб в очередной раз загрузилась в ж\д эшелон и была направлена в г. Гвардейск, Калининградской области, где перешла на новое штатное расписание ремонтно-технической базы (ртб). За семьями, оставшимися в селе Медведь, был направлен отдельный офицер (Селезнёв Г.И.) для оказания им помощи при переезде в город Гвардейск.

Игоря Григорьевича всегда отличало исключительно добросовестное отношение к исполнению своего служебного долга, он всегда был образцом и примером для своих подчинённых. Соответственно его ценило командование, и он успешно продвигался по службе, прошёл путь от инженера группы до начальника сборочной бригады. Его служба проходила в Гвардейской пяти орденоносной 24 ракетной дивизии, в ртб, начальником которой был спецнаборовец подполковник Кукушкин В.Д., а затем, после её расформирования, в ртб в г. Советске, где начальником был также Кукушкин В.Д., уже в звании полковника. В общей сложности они совместно прослужили в одном соединении более 20 лет.

Круг обязанностей начальника сборочной бригады чрезвычайно широк. Поддержание постоянной боевой готовности, организация непрерывного боевого дежурства, проведение регламентных работ ядерных боезарядов, с заменой узлов и деталей с истекающими сроками годности, постоянная тренировка боевых расчетов сборки ГЧ, боевых расчётов стыковки, организация жизни и быта личного состава, поддержание на должном уровне дисциплины, подготовка водителей и бортовых автомобилей для перевозки зерна в южных районах страны в составе автобатальона от дивизии. И множество других задач. Со всеми этими обязанностями Игорь Григорьевич всегда успешно справлялся

Игорь Григорьевич увлекался только что появившимся фотографированием на цветную позитивную плёнку. Хотя обработка этой плёнки была очень сложна, ему удавалось делать прекрасные слайды. На белом экране можно было смотреть подобранную экспозицию кадров как детский диафильм. Его внимание привлекала также история города Тильзита (ныне г. Советск) и Калининградской области. У него были копии раритетных снимков и произведений искусства по Тильзиту и Восточной Пруссии. Не без его помощи его хороший знакомый (директор кинотехникума в Советске) подготовил и издал прекрасно иллюстрированную книгу «Из Советска в Тильзит».

В 1955 г. Игорь Григорьевич вступил в брак со своей землячкой из Казатина – Ларисой Петровной (1936 г. рождения). В 1956 г. у них родилась дочь Элла. Это была прекрасная, дружная семья. По праздникам (если позволяли графики несения боевого дежурства) у них собирались друзья, и они навещали друзей.

Лукьяненко И.Г. уволился из Вооружённых Сил в звании подполковника в октябре 1979 г. и через 3 месяца уже получил двухкомнатную квартиру в Киеве, в центре города, рядом с Крещатиком.

Его дочь к этому времени окончила физико-математический факультет Калининградского пединститута, а впоследствии две её дочери после школы пошли по пути деда и выбрали при поступлении в ВУЗ радиотехнические специальности. В Киеве Игорь Григорьевич работал в крупной медицинской клинике заведующим лабораторией по обслуживанию и ремонту медицинской диагностической и лечебной аппаратуры.

Он был очень рад, когда получил от Кукушкина В.Д. доклад генерала Рюмкина В.М. на юбилейной конференции спецнаборовцев в 2003 г., изданный отдельной брошюрой.

В 2004 году, занимаясь ремонтом своей квартиры (потолки под 3 метра), упал с потерявшей устойчивость стремянки и получил серьёзные травмы позвоночника, которые сделали его на 4 года лежачим больным. Дочь всё это время практически не отходила от него, а для жены травма мужа стала смертельным ударом.

Игорь Григорьевич Лукьяненко скончался 10 марта 2008 года. Мир праху его.


 

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, и по воспоминаниям Кукушкина В.Д.

 

июль 2017