Лукин Валентин Александрович

   

Родился в 1930 году в деревне Мазово Вышне-Волоцкого района Калининской области, в крестьянской семье. Отец его выполнял в деревне плотницкие работы, но затем, подучившись, стал работать счетоводом в правлении колхоза.

Чтобы сын получил более качественное среднее образование, в 1947 г. отец отправил его в Вышний Волочёк к дяде. Там в 1948 г. Валентин окончил среднюю школу. Мечтал поступить в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, но учительница математики, учитывая его блестящие успехи по её предмету и физике, убедила Валентина, что он рождён быть классным инженером. Доводы были настолько искренними и убедительными, что он поехал не в Москву, а в Ленинград и стал студентом института авиационного приборостроения (ЛИАП).

После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 174).

Окончив академию, получил диплом инженера-радиста и звание «инженер-лейтенант». Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 г. № 00210 (пункт 155) был назначен инженером по обработке радиотехнических измерений 3 отдела войсковой части 21065 – этим номером обозначалось 2‑е испытательное управление Государственного центрального полигона Капустин Яр.

Благодаря хорошей вузовской подготовке Валентин освоился быстро, его математические способности были оценены командованием, которое сочло целесообразным использовать их на поприще освоения полигоном электронно-вычислительных машин. Его включили в небольшую группу офицеров, направленных в командировку в Пензу на завод-изготовитель ЭВМ для изучения этой новой техники. По возвращении Валентина перевели в ВЦ на ЭВМ «Урал‑1» и вскоре назначили начальником ЭВМ «Урал‑2». Затем поручили возглавить освоение ЭВМ «Стрела».

В ноябре 1969 года Валентина Александровича перевели в Москву в центр Командно-измерительного комплекса, в управление, дислоцировавшееся на Шаболовке. Здесь он продолжал внедрять новые ЭВМ, был заместителем начальника профильного отдела. Участвовал в испытаниях и эксплуатации космического комплекса «Молния», имел хорошие деловые связи с ведущими специалистами головной организации, создавшей этот комплекс (г. Красноярск, главный конструктор Решетнёв М.Ф.).

В 1978 году, после 25 лет выслуги, в воинском звании «инженер-подполковник» из армии уволился.

С 1978 по 1988 год трудился по специальности (работал на ЭВМ) в промышленной организации.

После увольнения с работы полностью переключился на занятия, к которым тянуло с детства – садоводство, пчеловодство, рыбалка. Не случайно в юности он хотел поступить в Тимирязевскую академию – любовь к природе была у него всю жизнь. Ещё в детстве по примеру своего дяди (брата матери) буквально заболел рыбной ловлей – целые дни проводил на реке. В Кап. Яре красота и богатство Волго-Ахтубинской поймы доставляли ему много радости. После переезда в Москву сначала выезжал на лето в «родовое (!) поместье» в Тверскую область, а с 1991 в течение 10 лет жил там с женой постоянно, круглогодично. От общения с природой испытывал огромное удовольствие - дом расположен вблизи леса на берегу красивейшего озера.

Другим увлечением Валентина было чтение. Он много читал всю жизнь, а оказавшись после Кап. Яра в Москве, выходные дни нередко проводил в читальном зале Библиотеки имени Ленина - приходил туда к открытию и уходил только когда зал закрывался. Любил читать книги о природе, рыбной ловле.

С женой Ниной Ермолаевной познакомился в период учёбы в Академии. Она в то время была студенткой Плехановского института народного хозяйства. В Капустином Яре она работала программисткой в Вычислительном центре. Валентин Александрович и Нина Ермолаевна вырастили и воспитали двух дочерей и помогли им поставить на ноги двух внуков и внучку. Валентин Александрович очень любил свою семью.

Старшая дочь Татьяна Валентиновна родилась 11 марта 1958 г., окончила Московский гидромелиоративный институт (ныне Московский государственный университет природообустройства).

Внучка Анна Владимировна Хухорева родилась 7 июня 1985 г., окончила МГУ им. Ломоносова, а внук Артём Владимирович Хухорев (родился 3 июля 1991 г.) - Высшую школу экономики.

Младшая дочь Елена Валентиновна родилась 24 января 1964 г., окончила Московский институт управления (ныне Государственный университет управления). Внук Дмитрий Анатольевич Филатов родился 9 марта 1995 г.

Валентин Александрович Лукин скончался 25 февраля 2001, похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.


Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям сослуживцев.

Его памяти будет посвящена также страница сайта "Космический мемориал".

октябрь 2017