Лубашев Леонтий Павлович

Полковник, кандидат технических наук, доцент, заместитель начальника кафедры

Минского высшего зенитно-ракетного училища.

Родился 1 июня 1931 года в поселке Майский Романовского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье.

В 1949 году, окончив с отличными результатами школу, поступил в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ) на специальность «Автоматика и телемеханика». После 4-го курса в 1953 году по спецнабору был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5‑й курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского  (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 22).

Наряду с напряженной учебой, главным увлечением было постижение столичных сокровищ культуры: музеев, театров.

Окончив академию, стал инженером по артиллерийским приборам и получил назначение старшим инженером 4‑й лаборатории  2‑й команды войсковой части 29139 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 168). Такой условный номер имел полигон Войск ПВО страны в Капустином Яре Астраханской области (НИИП-8 ПВО). Здесь на технической позиции инженер-лейтенант Лубашев начал заниматься бортовым оборудованием ракет. В 1959 году на Черноморском флоте, на крейсере «Дзержинский» (пр.70Э) он принимал участие в испытаниях первого экспериментального корабельного зенитного управляемого ракетного комплекса М‑2 (морская модификация сухопутного комплекса С‑75).

В 1962 г. стал адъюнктом Минского высшего инженерного радиотехнического училища (позже МВИЗРУ - Минское высшее зенитно-ракетное училище). Используя знания, полученные в академии и большой практический опыт, в 1966 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию и был назначен старшим преподавателем МВИЗРУ. В 1971 году утверждён в ученом звании доцента по кафедре «Материальная часть и эксплуатация специальных радиотехнических устройств». Преподавал курс радиовзрывателей и бортовой радиоаппаратуры зенитных ракет. Был секретарем парторганизации кафедры, которая была профилирующей на втором факультете, готовившем инженеров по зрс‑200.

В 1976г. был командирован в Республику Куба для организации учебного процесса в Военно-техническом институте. Молодые кубинские офицеры-преподаватели перенимали от Леонтия Павловича не только передовой опыт и знания, но и приобщались к великой русской культуре, что они сами отмечали впоследствии, когда приезжали на учебу в Советский Союз в Минск и обязательно заходили в гости. За успешное выполнение поставленных задач он был награжден кубинской медалью «Гранма».

После загранкомандировки вернулся на свою кафедру, вскоре был назначен на должность заместителя начальника кафедры, продолжал преподавать и руководить научно-исследовательской работой. В Советской Армии служил до 1986 года. Награждён орденом Красной Звезды и медалями.

После демобилизации продолжил преподавательскую работу в Минском радиотехническом институте (позже БГУИР - Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники) в должности доцента на кафедре безопасности жизнедеятельности. Автор ряда учебников и пособий.

Дружба с выпускниками Спецнабора-1953 Академии им. Дзержинского сибиряками-алтайцами Антоном Леонтьевичем Бирюковым и Николаем Антоновичем Прокопцом сохранилась на всю жизнь: переписывались, встречались, друзья приезжали на его 50‑летний юбилей в Минск.

Разносторонне развитый человек, Леонтий Павлович интересовался литературой, живопиcью, балетом и театром, увлекался в молодости горным туризмом, позже автотуризмом, умел играть на музыкальных инструментах, писал стихи, фотографировал, занимался садоводством.

Жена – Любовь Александровна (Хорошкова) Лубашева, врач-рентгенолог. Студентами они встретились в Томске, женились после Академии. Она начинала врачебную практику в санчасти ГЦП Капустин Яр, потом работала в санчасти МВИЗРУ.

Старший сын Владимир - инженер-радиоэлектроник, специалист по вычислительным машинам. Внуки унаследовали таланты деда. Татьяна (р. 04.11.1981) с красным дипломом окончила Белорусский государственный университет, математик, преподаватель информатики в Экономическом университете, отлично рисует; внук Павел — магистр философии, профессионально занимается фотографией.

Младший сын Игорь (р. 23.11.1962) пошел по стопам отца, став офицером войск ПВО. Сейчас он подполковник в отставке, живет в Санкт-Петербурге. Его дочь Алёна окончила балетную школу, Кораблестроительный институт, работает экономистом.

Леонтий Павлович Лубашев преподавал до последнего своего дня.

Он умер 8 декабря 2000 года, покоится  вместе с супругой на кладбище Северное-2 города Минска.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием материалов, полученных с помощью родных.

Июль 2016