Львов Владимир Иванович

Родился 6 апреля 1929 года в городе Торжке Калининской области, в рабоче-крестьянской семье.

В 1949 году стал студентом Ленинградского института авиационного приборостроения. После окончания 4 курса был призван в армию с присвоением воинского звания "техник-лейтенант" и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 176).

Окончив академию, получил диплом инженера-радиста и звание «инженер-лейтенант». Был назначен  офицером отдела боевой подготовки штаба управления заместителя Командующего артиллерией (приказ Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 156).

С первых лет службы проявил себя как грамотный, квалифицированный военспец, хорошо знающий новую военную технику.  В связи с этим на него, как и на другого спецнаборовца Рюмкина В.М., обратил внимание начальник технической инспекции Леонид Герасимович Зубченко, легендарная личность среди ракетчиков первой волны. Обоих неоднократно включали в состав групп комиссий, проводивших инспекторские проверки первых бригад особого назначения РВГК, так что уже в малых званиях они оказались на виду у высоких военных начальников. А проверять приходилось старших офицеров, нередко фронтовиков, имеющих более высокие воинские звания. Это была очень хорошая школа,  требовавшая постоянного обновления знаний, выработки навыков общения с людьми. В 1957 году Зубченко Л.Г. уговорил Владимира  перейти в техническую инспекцию на штатную должность. Там он проработал 5 лет и решил перейти на ниву науки, поступив в очную адъюнктуру родной академии при кафедре А.В. Солодова  Через 3 года защитил кандидатскую диссертацию и стал старшим научным сотрудником своей кафедры, которую вскоре возглавил Шаталов А.С. после того, как Солодов А.В. был выдвинут на должность заместителя начальника академии.

Через 10 лет Львов В.И. перешел в Генеральный штаб на должность старшего специалиста группы военных специалистов, которую возглавлял генерал Алексеев Н.Н. (НТК ГШ ВС). Он курировал секцию спецпроблем при Академии наук СССР и выполнял обязанности секретаря Научно-технического совета МО СССР.  Последние 8 лет военной службы Владимира Ивановича прошли в штабе Объединённых Вооружённых сил (ШОВС) на должности начальника отдела унификации и стандартизации вооружения и военной техники.

За время службы был награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах». В 1986 году уволился из армии, в звании полковника.

С научной работой не расставался ещё 12 лет. Был начальником отдела координации ОКР и НИР при Президиуме Академии наук СССР и после распада страны – Российской АН.

В молодости Владимир был активным спортсменом. Занимался плаванием, лёгкой атлетикой, лыжами, штангой. Имел II-е спортивные разряды.

В 1956 году женился. Евгения Николаевна (р.16.03.1933) по специальности инженер-экономист. Их сын Сергей (1962 г.р.) окончил МАИ, внучка Ирина (1986 г.р.) – педагогический институт, по специальности психолог.

Декабрь 2009