ЛОШКАРЕВ Юрий Дмитриевич

Родился в Ашхабаде, 13 января 1931 года. Вскоре семья переехала в Ленинград.

В 1948 году Лошкарев Ю.Д. окончил школу с серебряной медалью и поступил на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института.

С пятого курса в 1953 году был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник‑лейтенант» и зачислен слушателем факультета реактивного вооружения Военной Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0548, пункт 9).

Окончил полный курс академии в 1954 году, получив диплом с отличием по специальности «артиллерийские приборы». Решением Государственной экзаменационной комиссии ему была присвоена квалификация «артиллерийский инженер-механик».

Приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 306) инженер-лейтенант Лошкарев Ю.Д получил назначение в в/ч 29139 - полигон ПВО в Капустином Яре (НИИП‑8 МО) на должность старшего офицера в 1‑й отдельной команде (площадка 32).

Здесь он принимал непосредственное участие в испытаниях наземного оборудования и ракет первых образцов комплекса ПВО С‑75. За эту работу был представлен к правительственной награде и указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1958 года награждён орденом «Красной Звезды».

В октябре 1960 года, сдав экзамены, поступил в адъюнктуру Минского Высшего инженерного зенитно-ракетного училища. Знания, полученные в институте, академии и большой полигонный опыт, способствовали успешной защите им диссертации в июне 1964 года. С 1960 по 1978 год служил в МВИЗРУ на должностях преподавателя, старшего преподавателя, зам. начальника кафедры, начальника научно-исследовательской лаборатории. Воинские звания получал в установленные сроки без задержек. Последнее воинское звание — «полковник».

Успешно сочетал учебно-методическую и научно-исследовательскую работу. В мае 1970 года был утвержден в звании старшего научного сотрудника по специальности «Автоматическое управление и регулирование». Подготовил 5 кандидатов наук (среди них спецнаборовцы Семериков Арнольд Анатольевич и Голубев Вячеслав Николаевич.

С октября 1978 года и до увольнения с воинской службы по возрасту в 1986 году служил в должности начальника кафедры вычислительной техники Житомирского училища радиоэлектроники. Является автором учебников, научных трудов и запатентованных изобретений. К ним относятся, например, «Военная системотехника» (Житомир, изд. ЖВУРЭ ПВО, 1981, а также «Устройство для обучения основам вычислительной техники», «Устройство для измерения интервалов времени».

Сослуживцы характеризовали Ю.Д. Лошкарёва, как блистательного лектора и воспитателя, всегда чётко формулирующего мысли, интеллигентного и доброжелательного товарища.

После увольнения с воинской службы он продолжал работать начальником кафедры математики ЖВУРЭ, был депутатом районного совета.

Хорошо зная языки (английский, немецкий), увлекался переводами. Всю жизнь писал стихи, посвящая их близким, друзьям, товарищам по работе. Несколько его стихотворений имеются у нас на сайте. Выходные дни с семьей и друзьями проводил обычно на природе. Хорошо фотографируя, умел ловить интересные моменты, делал слайды, озвучивая их с большим юмором. Ещё с Кап. Яра с 1958 года вся семья увлекалась автотуризмом.

Юрий Дмитриевич скоропостижно скончался от инсульта 16 августа 1996 года в Житомире, кремирован в Киеве, захоронен на кладбище в Минске.

Жена Юрия Дмитриевича, Галина Михайловна, была его сокурсницей по ЛПИ. Она работала в в/ч 15644 затем в/ч 29139, в МВИЗРУ, где в 1974 году защитила диссертацию. С 1979 года и до выхода на пенсию преподавала в Житомирском филиале КПИ.

Их дочь Светлана (1958 г.р., Кап. Яр.) — математик, доцент БНТУ. Сын Дмитрий окончил ЖВУРЭ в 1985 году, служил на Байконуре до 1989 года.

Внучка Мария (1983 г.р.) — математик-программист (ГУГЛ, Калифорния), внучка Ольга (1985 г.р.) — математик-программист (Амазон, Сиэтл). Внук Иван Дмитриевич (1989 г.р.) — аспирант МГИМО, политолог.

Семья и друзья с любовью сохраняют память о Юрии Дмитриевиче.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием сведений, полученных от жены, сослуживцев, а также из книг «Выпускники МВИРТУ-МвиЗВРУ от А до Я. Справочник», «МИВЗРУ История в лицах» и «МВИЗРУ 25 лет».

сентябрь 2016