Логвинов Николай Гурьевич

Родился 21 января 1931 года в селе Троицкое Приазовского района Запорожской области, украинец. О своей семье Н.Г. Логвинов подробно рассказал в дополнении к этой биографии, помещённом в авторском разделе.

В 1949 году окончил 10 классов Мелитопольской средней школы и стал студентом Ленинградского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта. После окончания 4 курса в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 177-80сс от 21 января 1953 г. и директивой Генерального штаба Советской Армии № 45164сс от 24 января 1953 г. был призван Петроградским райвоенкоматом Ленинграда на действительную военную службу. Получив звание «техник-лейтенант», стал слушателем 6‑го факультета (реактивного вооружения) Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 163).

Академию окончил в декабре 1954, получив диплом с отличием инженера-прибориста, и в соответствии с его просьбой был направлен в войсковую часть 29139 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 166). Такой условный номер имел полигон ПВО в Капустином Яре Астраханской области. Там он проходил службу в течение шести лет на должностях инженера и старшего инженера 2‑й отдельной команды.

Специализировался на отработке радиовзрывателей зенитно-ракетных комплексов С‑25.

Участвуя в лётных испытаниях, в 1955 году занимался проверкой радиовзрывателей ракет 205 и 207 системы С‑25, принимал участие в заводских испытаниях радиовзрывателя Е-801 в составе ракет 207. Испытания прошли успешно.

В 1957 году начались совместные испытания импульсных взрывателей Е-802 в составе ракет 207. Входил в состав расчетов, принимавших участие в пусках по реальным воздушным мишеням ракет класса «земля-воздух» с ядерными зарядами.

В 1961 году Логвинов Н.Г. переехал в Ленинград. Он был переведен в Военное представительство № 561 при НИИ ЭФА им. Д.А. Ефремова на должность военпреда, где осуществлял контроль над работами по повышению надежности радиовзрывателей и внедрению их в серийное производство.

С апреля 1971 года, став старшим военпредом, руководителем ВП 5492, отвечал за контроль над разработкой, изготовлением мощных импульсных источников питания лазерных систем. Участвовал в комплексных испытаниях лазеров. Контролировалось изготовление приборов, используемых для космической разведки.

Подполковник Логвинов Н.Г. был уволен в запас 13.01.1982 года по приказу № 19 Главнокомандующего войсками противовоздушной обороны.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 16.02.1982 года он был награжден орденом «Красной Звезды» (№ 3730775).

С 3 июня 1982 по 5 марта 1991 года работал в ОКБ и НИИ Министерства промышленности средств связи на должности старшего инженера. Принимал участие в изготовлении и испытаниях средств радиоразведки. Испытания систем раннего обнаружения и оповещения о ракетном нападении проводились в разных регионах нашей страны, в том числе и на Камчатке.

В 1998 году получил звание ветерана подразделения особого риска РФ.

Спортивные увлечения Н.Г. Логвинова — шахматы и лёгкая атлетика. Он имел второй спортивный разряд. Кроме того, всегда был заядлым автомобилистом.

Со своей женой Верой Константиновной (1938 г.р., девичья фамилия Киврина) состояли в браке с июля 1958 года, когда она была студенткой второго курса института целлюлозно-бумажной промышленности.

Вместе с дочерью и внучкой Логвиновы жили в Санкт-Петербурге.

Логвинов Николай Гурьевич скончался 22-го октября 2021 года.

О кончине Н. Г. Логвинова сообщил Л. С. Строгачёв, неизменный участник заочных встреч на Странице общения Спецнабора тех немногих спецнаборовцев, "кому за 90" и кто не теряет связей с друг другом. Его скорбное сообщение приводится здесь полностью.

Строгачев Лев, 13 января 2022, 16:57

С прискорбием сообщаю, что 22-го октября 2021г.(со слов его жены) ушел из жизни спецнаборовец Логвинов Н.Г., мой однокурсник по институту, капъярец, ветеран подразделений особого риска, руководитель ВП. Светлая ему память. Теперь в Ленинграде, по моим сведениям, кроме меня, не осталось ни капъярцев , ни спецнаборовцев. Есть ли какая-нибудь возможность связаться с родственниками Геннадия Петровича? Л.С.