Любомудров
Александр Александрович

Генерал-майор (1979), начальник кафедры специального вооружения (1973-1989), профессор (1973), доктор технических наук (1972), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1979), лауреат премии СМ СССР (1988), почетный профессор академии РВ СН, академик Российской академии военных наук.

Лейтенант

Родился 2 июля 1931 в Ленинграде.

В 1948 году окончил среднюю общеобразовательную школу и поступил в Ленинградский политехнический институт. С последнего семестра, будучи уже дипломником и готовясь к конструкторской работе, оказался призванным в кадры Вооружённых Сил. В Сталинском райвоенкомате Ленинграда, в соответствии с пунктом 53 приказа Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, получил предписание с проездными документами до Москвы. Так он стал техником-лейтенантом, слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского.

Окончил её с отличием, стал инженер-лейтенантом, специалистом по радиоаппаратуре и был прикомандирован к кафедре, для поступления в адъюнктуру (пункт 347 приказа МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086).

Адъюнктуру успешно окончил в 1958. Уже с 1956 - на преподавательской работе. В период становления кафедры специального снаряжения лично разработал и прочитал курсы «Основы устройства и проектирования дозиметрической аппаратуры» (1957) и «Основы устройства и проектирования контрольно-проверочной аппаратуры ядерных боеприпасов» (1960). В последующем подготовил и преподавал учебные дисциплины «Теоретические основы радиотехнического метода обнаружения ядерных взрывов» (1967), «Военно-технические основы разработки и совершенствования ядерных боепри­пасов» (1976), «Теория физических процессов ядерного взрыва» (1986). Участвовал в испытаниях ядерного оружия в атмосфере и под землей. В течение 14 лет являлся председателем Государственной комиссии по испытаниям ракетного комплекса на стойкость к воздействию электромагнитного импульса ядерного взрыва, был членом координационного научно-технического совета МО СССР, членом научного совета АН СССР по проблеме «Радиационная физика твердого тела». Ветеран подразделения особого риска.

Лукьянов Н.И., Краскин В.Б.
Любомудров А.А., Стеблин Э.В.

Подготовил 28 кандидатов наук, помог подготовке 3 докторов наук. Награжден орденами Красной Звезды и Мужества  за испытания вооружения на действие ядерного взрыва, а также 9 медалями.

Автор ряда монографий, в том числе таких, как: «Электрические измерения» (1977), «Военно-технические основы разработки и совершенствования ядерных боеприпасов» (1980), «Военно-теоретические основы разработки системы автоматики ядерных боеприпасов» (1983), «Физика плазмы и тепловые явления взрыва» (1989).

После увольнения из ВС в октябре 1989 года  трудится в академии профессором кафедры физики.

Проживает с женой Ксенией Ивановной и сыном Дмитрием (1959 г.р.) в Москве.

2016

А.А. Любомудров - один из наиболее активных авторов нашего сайта. В серии своих воспоминаний о разных этапах учёбы и работы в Академии он рассказывает о себе, учителях и сослуживцах.