Лисовский Константин Сергеевич

  

Родился на руднике Тукан Белорецкого района Башкирской АССР в 1930 году, русский.

В 1948 окончил 10 классов средней школы и поступил в Куйбышевский индустриальный институт. Перед самым его окончанием был призван в кадры Советской армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем факультета реактивного вооружения Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, пункт 48).

Учился на 4 и 5. Несмотря на то, что вырос на руднике, был по- городскому воспитанным, начитанным, хорошо разбиравшимся в искусстве и литературе неординарным парнем. По характеру был необычайно подвижным, неусидчивым, иногда вспыльчивым, по виду — крепким, со спортивной мускулатурой.

По окончании академии получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «инженер-лейтенант.

Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 422).

Назначили его начальником группы в зрп в Загорск. Внёс большой вклад в боевую подготовку своего полка, который после этого на зачётных стрельбах на полигоне Капустин Яр получил оценку «отлично». Свято чтил чувство товарищества, отличался порядочностью, не терпел предательства, соблюдал трезвый образ жизни, однако любил подурачиться, был задиристым, всегда готовым постоять за друзей, вплоть до драк с семинаристами из Сергиевой Лавры.

Через 2 года Константина перевели на ракетную базу в отдел технического обеспечения, ещё через год — в такой же отдел управления Главного инженера Подмосковной армии ПВО.

Из-за перенесенного в детстве менингита из армии уволился рано, будучи капитаном, и вскоре умер в пригороде Уфы Глумилино, не дожив до 33‑х.