Левчук Геннадий Семёнович

Родился 20 июля 1930 года в селе Сенное Балтского района Молдавской АССР, украинец. Отец его был главным зоотехником в колхозе, умер во время войны в эвакуации в Энгельсском районе Саратовской области от туберкулеза. Геннадию было в то время 13 лет, мама, Ольга Александровна, работала в колхозе и одна воспитывала сына.

После окончания 10 классов средней сельской школы он поступил в Харьковский политехнический институт на факультет турбостроения. Незадолго до окончания был призван в кадры Советской армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, пункт 47).

Прибытие в академию совпало со смертью И.В. Сталина, и Геннадий вместе с другими свежеиспечёнными лейтенантами - спецнаборовцами стоял в оцеплении во время похорон.

Учился на факультете реактивного вооружения. Окончив академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «инженер-лейтенант». Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 421).

Был направлен на службу в войсковую часть 63002 недалеко от подмосковного города Истра.

В 1963 году его перевели в войсковую часть 11281 (Голицино Московской области).

В 1969 году был назначен в Сибирский военный округ, в г. Новокузнецк Кемеровской области. Был там командиром войсковой части.

За высокие достижения и отличную службу награжден орденом Красной звезды.

Из армии уволился в 1983 году в звании полковника. В 1984 году переехал с семьей в Харьков.

В Харькове работал в исполкоме Дзержинского района, потом руководил отделом в институте низких температур.

После инфаркта, перенесенного в 1985 году, ему была проведена в 1986 году операция аорто-коронарного шунтирования в г. Таллине.

С женой, Марией Андреевной (р.18.07.1929), выпускницей Харьковского политехнического института зарегистрировали брак в мае 1953 года. Мария Андреевна была замечательным, светлым человеком, настоящим другом в любых жизненных ситуациях, превосходной матерью.

Имеет двух сыновей: Игоря 1954 г.р. и Леонида 1960 г.р.

Игорь проживает в Калининграде, инженер-строитель, руководитель строительного предприятия. Леонид - физик-ядерщик, окончил МИФИ, работает в Харьковском физико-техническом институте, кандидат физико-технических наук, назначен официальным представителем Украины при ЦЕРНе. CERN — Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, проводящая эксперименты в Швейцарии на большом адронном коллайдере. В Швейцарии Леонид работает вахтами: каждая поездка на 6 месяцев.

У Геннадия Семеновича трое внуков:

- Юлия, 32 года, живет в Калининграде, юрист, работает в мэрии.

- Вадим, 29 лет, живет в Москве, работает в шведском концерне IKEA, является руководителем проектов предприятия.

- Ксения, 19 лет, студентка архитектурного факультета Харьковского института.

Геннадий Семёнович гордится сыновьями и внуками, как и они гордятся им, но ещё больше радости и желания жить подольше приносят правнуки: Полина (6 лет), Глеб (4 года) и Кирилл (2 года).

В мае 2010 Геннадий Семёнович перенёс второй инфаркт, из госпиталя выписался незадолго до своего 80‑летия. Несмотря на проблемы со здоровьем, старался сохранять интерес к жизни, активно общался с продолжателями рода и друзьями. Часто вспоминал молодые годы, когда наряду со службой приходилось участвовать даже в несвойственных армии мероприятиях. Например, на этой фотографии он запечатлён во время обеспечения съёмок кинофильма режиссёра Столпера А.Б. «Живые и мёртвые». В центре на переднем плане в пилотках:

слева - Юрий Дубровин (в роли Петра Золатарёва),

справа - Кирилл Юрьевич Лавров (в роли Ивана Синцова).

Рядом с Лавровым — спецнаборовец Маслов Л.А., а справа от него - Левчук Г.С

Биография была составлена в сентябре 2010.

В апреле 2012 года Геннадий Семенович скончался.

Интересную информацию о службе спецнаборовцев в зенитно-ракетных полках и на ракетных базах войск ПВО страны можно почерпнуть в разделе сайта «Авторы» из воспоминаний Генриха Коновалова «Один из 9 сотен».