Лебедь Виктор Митрофанович

Родился 10 октября 1930 года в городе Харькове, украинец.

Призван в состав Спецнабора ракетчиков с 5‑го курса энергомашиностроительного факультета Харьковского политехнического института (приказ Военного министра СССР от 28 февраля 1953 г. № 0510, пункт 23).

Окончив Артиллерийскую академию им. Дзержинского, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и воинское звание «инженер-лейтенант». Был назначен начальником двигательного отделения испытательной группы отдельной испытательной инженерной части войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 131). Такой номер имело 1‑е испытательное управление полигона Капустин Яр.

Во время учёбы в ХПИ и в Академии и потом, служа на полигоне, дружил и активно сотрудничал со спецнаборовцем В. Бородаевым. На полигоне прошла вся военная служба, он участвовал в лётных испытаниях многих новейших ракетных комплексов стратегического назначения с ракетами средней дальности. За образцовое выполнение служебного долга при проведении специальных работ имел благодарности от командования полигона и награждался ценными подарками.

Военную службу завершил в 1978 в воинском звании «подполковник». Вернулся в Харьков, в родительский дом на улице Героев труда. Работал инженером в патентном бюро «Гипросталь»

Виктор Митрофанович был женат дважды. Первый брак с Еленой Арсеньевной продлился с февраля 1953 года по сентябрь 1962-го, когда после автомобильной аварии в живых остались только двое - он сам и их сын Костя . 13.06.1958).

Вторая жена – Лебедь Валентина Дмитриевна (р. 27.07.1936), по специальности - воспитатель дошкольного учреждения. Работала в детском саду № 5 г. Капустин Яр.

Виктор Митрофанович и Валентина Дмитриевна вырастили и воспитали двух сыновей: Константин Викторович,  в 1981г. окончил факультет неорганической химии Харьковского политехнического института, Станислав Викторович (р. 26.08.1966) в 1989 г. окончил факультет систем управления летательных аппаратов Харьковского авиационного института. Костя жил в Севастополе и, к сожалению, умер в 2009 году после тяжёлой болезни.

Виктор Митрофанович скончался 21.02.2001 г., Валентина Дмитриевна ушла из жизни 16.01.2010 г. Похоронены они на Харьковском кладбище № 15.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием материалов, полученных с помощью Епифанова Г.П. от сына Виктора Митрофановича Станислава.

Представляют самостоятельный интерес некоторые детали жизни семьи В. М. Лебедя в изложении Станислава. Недавно он прислал нам небольшие воспоминания, хорошо дополняющие биографии, черты характеров и взаимоотношений отца и его друга В. А. Бородаева, тоже спецнаборовца-харьковчанина, с которым они вместе учились и служили.

(Июль 2014)

Справка

Старейший на Украине проектный институт "Гипросталь», основан в 1928 году. Это генеральный проектировщик многих металлургических и ферросплавных заводов СССР. Институтом спроектирован и введен в эксплуатацию ряд важнейших объектов на Магнитогорском металлургическом комбинате, ферросплавные заводы в Запорожье и Донецке. По его проектам строятся предприятия и доменные печи в Донбассе, Сибири, Казахстане.