Лебедев Геннадий Михайлович

Родился 20 ноября 1930 года в городе Серов Свердловской области. В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский авиационный институт на факультет авиационного вооружения. После 9 семестра, будучи дипломником, был призван в кадры Вооружённых сил с зачислением на выпускной курс нового факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года №0462, пункт 48). Поскольку к тому времени уже был завершён вузовский курс вневойсковой военной подготовки, при призыве в армию ему присвоили воинское звание техник-лейтенант.

По окончании академии получил диплом инженера-механика специалиста по артиллерийскому вооружению.

Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года №0086 (пункт 341) был назначен инженером-испытателем 9 группы 1 отдела войсковой части 15646. Пришлось заниматься испытаниями баллистических ракет средней дальности, отработкой эксплуатационной документации, познавать азы полигонной службы.

В 1959 перевели в подмосковное Раменское на должность военпреда при предприятии «Сатурн». Осуществлял контроль изготовления гиростабилизированных платформ для межконтинентальных ракет Р-16.

Через 2 года выдвинули в Главное управление ракетного вооружения РВСН (ГУРВО). Стал офицером отдела. Освоил участок, связанный с заказом ракет средней дальности и с разработкой их баллистического обеспечения.

В 1970 году был выдвинут на должность заместителя старшего военпреда - руководителя военного представителя ГУРВО при ЦНИИАГ Миноборонпрома. Там он занимался контролем разработки системы управления твёрдотопливной ракеты «Темп-2С». Активно взаимодействовал с разработчиками Московского института теплотехники (главный конструктор Надирадзе А.Д.) и НИИ АП (главный конструктор Пилюгин Н.А.), а также с военными представительствами при этих организациях.

В 1981 году уволился из армии в звании подполковника по возрасту.

Став пенсионером, первые 3 года жил и работал на Кавказе в Пицунде в спортивном лагере «Солнечный».

В 1984 году вернулся в Москву и устроился на работу в МГУ имени М.В.Ломоносова, заместителем начальника управления общежитий.

В 1988 году вновь уехал в Пицунду, в тот же спортлагерь. В 1991 году условия жизни на Кавказе резко ухудшились в связи с боевыми действиями. В 1992 г. пришлось эвакуироваться под обстрелом, самолётом. Волнения и страхи немного улеглись, лишь когда приземлились на аэродроме в Жуковском.

Потом Геннадий Михайлович работал инженером в Московском Государственном медико-стоматологическом университете.

Жена Зоя Яковлевна род. 5 августа 1937, дочери Наталья 15 августа 1965 и Екатерина 7 апреля 1976, обе получили высшее юридическое образование и работают по специальности. Многочисленное женское окружение дополняет ещё и любимая внучка.

Из увлечений Лебедева Г.М. можно отметить горные лыжи. Он не только любил кататься на них, но и немало сделал для создания горнолыжной базы Министерства обороны СССР в Терсколе.

Всегда ценил дружбу с однокурсниками и регулярно общался с ними.

Геннадия Михайлович Лебедев скончался 28 декабря 2015 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

ноябрь 2016