Лаврентьев Николай Владимирович

Родился 18 декабря 1930 год в городе Ижевске Удмуртской АССР.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил на радиотехнический факультет в Ленинградский институт авиационного приборостроения. В марте 1953 года с 5‑го курса был призван в кадры Советской Армии и направлен для дальнейшего обучения на 5‑й курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания «техник лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. №0464, пункт 33).

Академию окончил летом 1954 года, получив диплом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре и звание «инженер-лейтенант». Был назначен на полигон в Капустин Яр старшим инженером лаборатории № 4, 5‑го отдела войсковой части 15646, т.е. — 1‑го управления ракетного полигона Капустин Яр (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 303). По прибытии на место фактически был назначен не старшим, а просто инженером этой лаборатории. Занимался телеметрическими измерениями при пусках ракет Р‑1, Р‑2, Р‑5.

Летом 1955 г., когда формировался коллектив испытателей для нового полигона (впоследствии названного Байконур) в составе группы офицеров полигона Капустин Яр был переведен на новый полигон и назначен старшим инженером-испытателем 2‑й лаборатории 14 отдела. В апреле 1956 г. Лаврентьеву присвоили воинское звание «старший инженер-лейтенант», а в июне назначили начальником 12‑й лаборатории 14 отдела.

Лаврентьев принадлежал к тем офицерам спецнабора, которые особенно негативно восприняли призыв в Вооружённые Силы, не позволивший им заниматься той работой, к которой они стремились и готовились в институте. Поэтому он старался использовать любую возможность, чтобы уволиться и стать гражданским инженером-разработчиком. В ноябре 1957 г. ему это как-то удалось. В документах записано: «уволен по сокращению штата». Спецнаборовец Краскин с женой, приславшие друзьям на полигон Капустин Яр письмо о своей жизни, посвятили Лаврентьеву приведенные здесь стихотворные строки.

Лаврентьев уехал на постоянное жительство в Ленинград. На учёт его поставили во Фрунзенском райвоенкомате. В 1970 стал инженер-капитаном запаса.

Вадим Мальков  (он живёт в Самаре)  встречался с Лаврентьевым в Ленинграде. Он рассказал, что Лаврентьев после увольнения работал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, занимался магнитными усилителями. Защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

Был он талантливым, весёлым, остроумным человеком. Писал хорошие, чаще юмористические, стихи. Был автором одной из популярных тогда во всей стране студенческих песен.

Женился Коля на однокурснице Валентине Александровне Черноглазовой (в девичестве), 1928 года рождения. В 1957 году у них родился сын Алексей.

Н.В. Лаврентьев скончался в 1996 году от сердечной недостаточности.

Биография составлена по документам, найденным в ЦА МО РФ и архиве академии, а также со слов Федотова П.Ю.

январь 2019