Кузьмин Анатолий Владимирович

Родился 5 сентября 1931 года в селе Худяково Ирбитского района Костромской области, в семье служащего. В конце войны переехал с родителями в г. Орёл, где отец стал ответственным секретарём газеты «Орловская Правда».

В 1949 Анатолий окончил орловскую среднюю школу и стал студентом факультета приборостроения Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 306).

Закончив академию, получил диплом  инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и назначение на должность начальника расчёта автономной проверки технической батареи войсковой части 21542 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 г. № 00210, пункт 149) – бригады РВГК в Белокоровичах. Через год его перевели на Байконур, где заниматься пришлось, в основном, благоустройством площадок, в меньшей степени — испытаниями ракет Р-7.

В 1957 году состоялся перевод в НИИ-4 МО, что дало возможность реализовать свои знания и творческие способности при исследованиях систем управления полётом ракет. Был одним из идеологов и создателей специализированного комплекса электронного моделирования, на котором с его участием исследовалась работа бортовой аппаратуры практически всех ракетных комплексов РВСН с целью обеспечения эффективного и надёжного управления и контроля правильности принятых технических решений. Им был сделан ряд серьёзных изобретений как в области методов и средств экспериментальных исследований, так и по разработке перспективных способов высокоточного управления полётом с использованием астронавигации.

Анатолий Владимирович довольно рано защитил кандидатскую диссертацию. Будучи одним из ведущих специалистов института в вопросах динамики управляемого полёта ракет, он не придавал большого значения своему должностному положению. К моменту ухода на пенсию в 1986 был подполковником, работая старшим научным сотрудником.

В 1957 женился, с Ириной Серафимовной познакомился в Орле, куда она приехала работать после окончания техникума. После переезда в Болшево она окончила Лесотехнический институт, стала специалистом по вычислительной и счётно-решающей технике. Затем до выхода на пенсию работала в ВЦ НИИ-4. Их дочь Елена окончила медико-биологический факультет 2-го Мединститута, кандидат химических наук.

Работая в институте, Анатолий Владимирович играл в футбол, любил оформлять стихотворные поздравительные адреса товарищам по службе. Будучи увлечённым почитателем хорошей художественной литературы, собрал большую домашнюю библиотеку.

Жил в Королёве Московской области, в микрорайоне Юбилейном, как и большинство спецнаборовцев-болшевцев.

Анатолий Владимирович Кузьмин закончил свой жизненный путь 8 сентября 2022 года.

январь 2023