Кузнецов Вадим Константинович

Родился 5 июля 1930 года в городе Москве в семье служащего.

В 1949 году окончил 10 классов московской средней школы № 657 и стал студентом энергетического факультета Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. После окончания 4 курса в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 177-80сс от 21 января 1953 и директивой Генерального штаба Советской Армии № 45164сс от 24 января 1953 г. был призван Дзержинским райвоенкоматом Москвы на действительную военную службу. Получив звание «техник-лейтенант», стал слушателем 6-го факультета (реактивного вооружения) Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 304).

Академию окончил в декабре 1954, получил диплом инженера-механика по специальности «артиллерийское вооружение». Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 140) был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на Кременчугском заводе «Дормашина». Прослужив здесь 3 года, сумел вернуться в Москву в родную академию в лабораторию кафедры ПВО. Весьма быстро освоился с порученным участком, хорошо зарекомендовал себя и получил повышение в должности. Его перевели начальником отделения лаборатории кафедры двигателей, начальником которой в то время был преподававший у спецнаборовцев Волков Е.Б. Стремясь ещё более повысить свою квалификацию и расширить научный кругозор, Вадим поступил в адъюнктуру кафедры наземного оборудования. Параллельно ему доверили преподавание на Высших офицерских курсах. Учёбу в адъюнктуре закончил защитой кандидатской диссертации. В порядке повышения был направлен на профессорскую должность в Серпуховское высшее командно-инженерное училище Ракетных войск. Уже через 3 года Вадим вновь возвращается в Москву в 27 ЦНИИ МО под начало другого спецнаборовского преподавателя – Сосюры О.В.

Он прослужил в 27 ЦНИИ МО 18 лет, начал начальником лаборатории, закончил заместителем начальника отдела, полковником. Получил учёное звание старшего научного сотрудника. Внёс большой творческий вклад в разработку специального математического обеспечения по заказу Главных управлений Генерального штаба ВС СССР, а также методик оценки эффективности применения современного ракетно-ядерного вооружения и их группировок.

Военным пенсионером стал в 1985 году. Гражданскую трудовую жизнь начал в управлении Погранвойск на Яузской набережной, затем был начальником крупного энергетического узла на Горьковском направлении ж/д, около 10 лет - главным инженером спортивного комплекса внутренних войск МВД, ещё 3 года – главным инженером нового современного бассейна в Жулебино (живёт в Выхино).

В 2005 году преодолел несколько проблем со здоровьем, перенёс две операции в госпитале им. Вишневского и филиале госпиталя им.Мандрыка. Сейчас работает на полставки администратором в Автотюнингторге.

С юности и до сих пор — увлечённый автолюбитель. Объехал с семьёй на автомобиле много заповедных мест. Увлекался конным спортом.

С женой Людмилой Францевной расписались в 1953 году. Она не только из семьи заслуженного военного, но и сама много потрудилась на благо обороны Родины, сначала в войсковой части ГАУ в Лосиноостровской, а потом в Госплане СССР, образование высшее. Кузнецовы уже отпраздновали в кругу продолжателей рода Изумрудную свадьбу.

Они воспитали и помогли получить высшее образование двум своим дочерям: старшая Анна по специальности экономист, младшая Екатерина окончила ветеринарную академию.

Анна продолжительное время жила и работала в Африке, там вырос и получил высшее образование её сын Филипп, который сейчас работает менеджером в Шведском банке, он подарил дедушке и бабушке правнучку Дашеньку, ей сейчас 3 года.

Сын Екатерины Артём (род.1990г.) – чемпион Москвы по хоккею с шайбой, спартаковец, студент Финансовой академии, в настоящее время в связи с ухудшением здоровья из-за больших физических нагрузок взял академический отпуск, но твёрдо намерен получить высшее образование, как и все старшие представители рода Кузнецовых. В силу сложившихся обстоятельств Вадим Константинович приходится ему не только дедушкой, а и приёмным отцом, дав внуку отчество Вадимович.

На вопрос: «Считает ли он себя счастливым человеком?» Вадим Константинович неизменно отвечает – «Безусловно. Как и спецнабор, свою задачу на Земле выполнил».

2009