Кушаев Вадим Аглиевич

Подполковник. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Родился 31 октября 1931 года в Гомеле в семье военнослужащего. Вместе с отцом, которого, как большинство военных, часто переводили на новые места службы, жил во многих городах: Гомеле, Минске, Москве, Улан-Баторе, Чите, Сретенске. За 10 школьных лет сменил 9 школ. В 1942 году отец Кушаева погиб на фронте, а семья через некоторое время переехала в город Новошахтинск.

В 1948 году  окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский Политехнический институт на электромеханический факультет. С пятого курса института в 1953 году в числе других хорошо успевающих студентов был призван в Советскую армию и направлен в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. Окончил академию в 1954 году, получив диплом с отличием по специальности : «Артиллерийский инженер механик по специальности артиллерийские приборы».

По собственному желанию был назначен на полигон Капустин Яр в испытательную часть 31925 на должность начальника отделения автономных испытаний. В 1956 году был переведен в 1 испытательное управление (в/ч 15646) на должность инженера испытателя систем управления ракет. В короткий срок зарекомендовал себя как специалист высокого класса. Вскоре стал ведущим инженером испытателем. Участвовал в испытаниях ракетных комплексов с ракетами 8А11, 8Ж38, 8А62, 8К51, 8К63. Отличался сообразительностью, умением глубоко анализировать результаты испытаний и отстаивать своё мнение пред представителями промышленности.

За участие в отработке на специальных нештатных экземплярах ракеты Р-12 элементов системы управления ракеты Р-7А, обеспечившей запуск на околоземную орбиту первого космонавта планеты Юрия Гагарина, Кушаев В.А. награждён орденом Красной Звезды.

В повседневной жизни – общительный компанейский человек, неприхотливый в быту. В свободное время много читает. Любит отдыхать на природе. В Капустином Яре часто составлял компанию мотоциклистам, рыбакам, а то и охотникам.

Сослуживцы по полигону с большим теплом вспоминают его маму Марию Исаковну Кушаеву . Она вместе со вторым сыном Костей переехала в Капустин Яр на постоянное место жительства. Это был единственный такой случай у офицеров спецнабора. На полигоне она взяла под свою опеку и холостых, и женатых друзей Вадима. Помогала всем. Казалось, что для неё не было посторонних. Учила молодёжь как готовить еду, закупать продукты на рынке, делать заготовки на зиму. К Кушаевым всегда можно было зайти «на огонёк» за советом, или просто поговорить о жизни. Очень многие спецнаборовцы вспоминают о ней с благодарностью.

В 1962 году Кушаев поступил в адъюнктуру Артиллерийской академии им. Дзержинского, в 1965 году успешно её закончил и, защитив диссертацию, получил учёную степень кандидата технических наук.

После окончания адъюнктуры был назначен младшим научным сотрудником в НИИ-4 МО.

В 1968 году был переведён в войсковую часть 32103, обеспечивающую контроль за всеми космическими объектами страны и управление ими. Здесь он проходил службу в разных должностях, стал начальником лаборатории.

В 1979 году был уволен в запас и продолжил трудовую деятельность в НПО «Алгоритм».

С 1982 года не работал.

декабрь 2006