Куричьев Виталий Модестович

Родился в 1929 году в Москве. Отец агроном, окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию (ТСХА). Мать – лаборант ТСХА.

Во время войны Виталий был с матерью и братом в эвакуации в Башкирской АССР, где трудился в колхозе – работал в поле, был пастухом, сторожем. В 1944 году вернулся из эвакуации в Москву и продолжил учёбу в средней школе № 215, которую и окончил в 1948 году.

По окончании школы поступил в Московский авиационный институт на радиотехнический факультет. С 5 курса института приказом Министра обороны от 27 февраля 1953 года № 0462 (пункт 46) был призван в Советскую армию с присвоением звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского.

Академию окончил в 1954 году и приказом Министра обороны от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 298) назначен помощником военного представителя Управления Заместителя Командующего артиллерией при НИИ № 504 (военное представительство № 1116). Однако, по прибытии в военное представительство был сразу назначен на более высокую должность военпреда.

Принимал участие в контроле разработки, приёмке и испытаниях ракет нескольких систем ПВО. В работе зарекомендовал себя как очень грамотный и принципиальный офицер. Уже в самом начале службы отметил серьёзные недостатки схемы доплеровского радиовзрывателя, разработанного специалистами НИИ‑504, в результате чего по настоянию военного представительства схема была изменена. Совершенствуя свои знания, окончил Высшие военные заочные курсы стандартизации. Пользовался авторитетом у разработчиков института и в военном представительстве. В 1963 году был повышен в должности — назначен заместителем старшего военпреда, а в 1971 году стал старшим военпредом. Никогда не шёл на компромиссы.  Исполняя обязанности руководителя военного представительства неоднократно отказывался подписать документы на приёмку изделий в связи с незавершённой программой квартальных испытаний. Не поддавался давлению руководства предприятия (его отказ лишал предприятие квартальной премии).

Его работа в военном представительстве была отмечена медалью «За трудовое отличие» и знаком «За заслуги в стандартизации».

В 1978 году в звании «подполковник-инженер» был уволен в запас по возрасту.

После увольнения поступил на работу в Опытно-конструкторское бюро автоматики Министерства химической промышленности СССР, где директором был будущий мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Работал ведущим инженером в отделах стандартизации и Главного технолога.

В связи с возрастом и ухудшившимся состоянием здоровья в 1992 году уволился и с тех пор не работает.

Награждён 12 медалями.

В 1955 году подал заявление на вступление в КПСС. Однако в 1956 году, когда Советский Союз для подавления восстания в Венгрии ввёл  войска в Будапешт, в частном разговоре высказал неодобрение этой акции. Кто-то немедленно донёс в партком. «Дело» Куричьева рассматривал партком, а потом и райком партии. В итоге было решено продлить его кандидатский срок на год, поручив ему на этот период работу пропагандиста.

В период учёбы в институте и службы в армии активно занимался спортом. Имеет спортивные разряды по лыжам и по плаванию. Увлекался футболом, неплохо играл сам и был (и остаётся!) завзятым болельщиком. Занимался горным туризмом. Дважды переходил через Главный Кавказский хребет по перевалам Клухорский и Донгуз-Орун. Поднимался к Приюту одиннадцати на Эльбрусе.

Сейчас посвящает время более спокойному увлечению (всё же 80 лет!) – занимается садоводством. Испытывает на своём садовом участке многие сорта плодовых деревьев и кустарников, выведенных отечественными селекционерами. Является действительным членом Московского общества испытателей природы (МОИП). Опубликовал две статьи в журнале «Сад и огород».

Женился в 1959 году, и в 2009 году отметил Золотую свадьбу. Имеет двоих сыновей.

2009