Курдюбов Николай Алексеевич

Родился в 21 июля 1930 года в селе Нижний Студенец (позже - Водопьяново, ныне - село Донское Задонского района Липецкой области) в крестьянской семье.  Отец Алексей Никитович был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. Мать Агриппина Яковлевна -  крестьянка, глубоко верующая женщина. Кроме Николая, у его родителей было три дочери: Нина, Анна и Полина.

Николай Курдюбов с 1938 по 1948 год учился в Водопьяновской средней школе. Во время Великой Отечественной войны успешно сочетал учёбу в школе с работой на сельхозпредприятии, за что был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

В 1948 году поступил на учёбу в  Ленинградский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта.  Будучи дипломником,  был призван в армию с присвоением ему воинского звания "техник-лейтенант"  и направлен на учёбу в Артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0548, пункт 8).

Закончил факультет реактивного вооружения. Госэкзамен по специальности сдал на "отлично" и  получил диплом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре.

Был назначен начальником отделения «БРК» батареи управления дивизиона войсковой части 77994 в город Кременчуг (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 103). В 1956 переведен в Болшево в НИИ-4 МО, где работал сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником.

За время работы в институте принял участие в выполнении более 30 научных работ в области управления полётом межконтинентальных ракет стратегического назначения. Результаты исследований опубликованы в научных отчётах института и нашли применение при разработке объектов ракетной техники.

В 1974  ушёл на повышение в штаб гражданской обороны РФ. Там в июле 1983 года он завершил военную службу начальником группы оперативного отдела, полковником.

За долгую безупречную службу и вклад в совершенствование ракетной техники и гражданской обороны Н.А. Курдюбов был награждён 18 медалями.

После увольнения с военной службы по выслуге лет продолжал успешно работать в течение более 20 лет на инженерных и административных должностях.

Живет в г. Королёве Московской области, мкр. Юбилейный, с женой Станиславой Сергеевной. Она - врач, их дочь Елена окончила Тимирязевскую академию, внуки - Дмитрий и Виктор (фото около 2008 г.) - специалисты в области математического программирования .

декабрь 2017