Курченко Гелий Васильевич

Родился 21 сентября 1930 года в городе Ростове на Дону, в семье потомственного военного, русский.

Брак его родителей, подходя к нему с социальных позиций, был возможен только при советской власти. Дочка портового грузчика вышла замуж за сына генерала. Будучи замужем, она заочно получила высшее образование и в дальнейшем работала преподавателем русского языка и логопедом. Отец закончил военную службу в 1937 году в чине полковника и в дальнейшем был преподавателем математики.

В 1941 Гелий был в эвакуации в Средней Азии. В 1944 его отец умер. Сразу после войны переехали в Кишинев, где мать работала в отделе писем ЦК партии республики. В 1949 Гелий окончил кишиневскую среднюю школу № 5 и стал студентом Ленинградского политехнического института. После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 167).

Окончив академию, получил диплом артиллерийского инженера-механика, звание «инженер-лейтенант» и назначение в Белокоровичи на должность начальника отделения подготовки исходных данных штаба дивизиона войсковой части 52035 (приказ Министра обороны СССР от10 декабря 1954 года № 00210, пункт 139).

Хорошо проявил себя с первых лет службы. Благодаря этому, уже в 1956 был переведен в конструкторское бюро в г. Рыбинск, где прослужил 15 лет. К работе подходил творчески, был автором нескольких изобретений. Наибольший экономический эффект был достигнут от внедрения его изобретения на рыбинской базе-складе артиллерийского вооружения и боеприпасов.

В 1971 Гелий Васильевич был переведен в Москву в оргплановое управление ГРАУ.

Стал начальником экспортного отдела. В июне 1978 года был награждён орденом Красной звезды. С марта 1982 года по май 1985 года являлся советником по артвооружению в НДРЙ (южный Йемен) Демобилизовавшись в чине полковника, с 1986 по 1992 год работал в ГИУ ГЭКС.

Уйдя на пенсию, целиком ушёл в «сельскую жизнь» на своём приусадебнном участке, т.к. без работы оставаться не мог.

Вообще он был человеком с разносторонними интересами. В школьные годы увлекался футболом, входил в сборную юношескую команду Молдавии, успешно занимался в гимнастической секции. В дальнейшем сменил футбол на волейбол.

Зимой очень много времени уделял лыжам, к чему привлёк жену и сына.

Увлекался шахматами, театром, музыкой, поэзией. Любил писать родным и близким стихотворные поздравления к праздникам и различным событиям. Главным качеством в жизни считал честность и порядочность. Был принципиальным и ценил это качество в окружающих.

С женой Людмилой Ивановной (1934 г.р.) учились в одной кишиневской школе. Он принимал её в комсомол. Расписались в январе 1958. По специальности она врач.

Очень много времени Гелий Васильевич уделял сыну и внукам (см. фото), развивая их кругозор и приучая к усидчивости и целеустремлённости.

Сын Владимир (1960 г.р.) окончил Тульское артиллерийское училище и Военно-дипломатическую академию, оба учебных заведения - с золотой медалью. Служил на полигоне Ржевка (С.Петербург), затем в ГРАУ, был помощником военного атташе в Объединённых Эмиратах (1998-2000), военным атташе в Зимбабве (2003-2005). В настоящее время - военный атташе в Иордании, полковник.

Скончался Г.В. Курченко 6 июня 1999 года, через 2 месяца после перенесенного повторного инфаркта миокарда. Похоронен по его желанию в Подмосковье, недалеко от церкви Александра Меня.

Март 2009