Кулин Евгений Иванович

Родился в 1930 году в городе Кзыл-Орде, в многодетной семье заслуженного железнодорожника, русский.

После окончания в 1948 г. 10 классов средней школы стал студентом радиофакультета Киевского политехнического института.

С 5 курса был призван в армию. Ему присвоили звание техника-лейтенанта и зачислили слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 г. №0547, пункт 7).

Академию окончил через 15 месяцев, получил диплом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре и воинское звание «инженер-лейтенант».

Был назначен старшим инженером-испытателем лаборатории № 2 (радиоуправления), 1отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 297).

Однако по прибытии на полигон был направлен не в 1-ый отдел, а в 5-ый, который занимался телеметрией.

Суровый степной климат и сложная инфекционная обстановка на полигоне стали причиной тяжелого длительного заболевания, из-за которого Евгений, не успев выйти из госпиталя, вновь попадал туда. Кровавая дизентерия сильно измотала его. После 3-х лет мучений его демобилизовали по болезни.

Несмотря на недомогание, он успел зарекомендовать себя грамотным, высококвалифицированным специалистом. Наладил отличные связи с конструкторами и представителями промышленности, принимавшими участие в лётных испытаниях ракет. Борис Евсеевич Черток предложил ему переехать в Подлипки и стать сотрудником ОКБ-1 С.П.Королёва.

В 1958 Евгений стал ведущим инженером-конструктором ОКБ-1. Предприятие меняло наименования (ЦКБ ЭМ, НПО «Энергия», РКК «Энергия» им. С.П.Королёва), Евгений причастен практически ко всем наиболее важным работам фирмы. Занимался проблемами оснащения космических и ракетных комплексов телеметрией. Постепенно перемещался на всё более высокие должности.  Этому способствовало непрерывное расширение его знаний. В 1974 Евгений окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. Затем получил ещё и третье высшее образование – философское. По военной линии ему присвоили звание капитана запаса. Много лет он возглавлял в РКК «Энергия» крупный конструкторский коллектив, был начальником сектора.

Был момент, когда Мстислав Всеволодович Келдыш предложил Евгению Ивановичу перейти работать к нему в институт прикладной математики АН СССР. Но тот посчитал, что это будет предательством по отношению к РКК «Энергия», и продолжал работать там вплоть до 2002 года.

Залогом успехов в работе были оригинальный ум и характер трудоголика. На протяжении длительного периода выписывал математический журнал «Квант», вместо кроссвордов решал публиковавшиеся там сложнейшие задачи.

Кроме собственных болезней, Евгений вынужден был бороться  с тяжёлой болезнью сына Андрея (1959 г.р.) – гидроэнцефалией мозга.  Сын - инвалид с детства. В настоящее время у Андрея парализованы ноги.

На всех этапах жизни Евгения Ивановича поддерживала супруга Вера Фёдоровна (р.1.03.1932), с которой они расписались в 1956 году.

18 апреля 2003 Евгений Иванович был на встрече спецнаборовцев в академии, посвящённой Золотому юбилею призыва в армию (на юбилейной фотографии № 58). Шутил, был бодр, радовался встрече, отмечал, что со многими не виделся по 40-50 лет. Был в хорошей физической форме. Трогательно заботился о Малькове, который уже плохо ходил. Поддерживал его, провожал 22 апреля в Капустин Яр.

Буквально через 2 недели почувствовал себя плохо, попал в больницу. 3 июня 2003, пробыв в больнице всего 2 недели, он скончался. Похоронили его на Митинском кладбище.

Декабрь 2009.