КУКУШКИН
Виталий Дмитриевич

Полковник, кандидат технических наук, доцент, Член-корреспондент Российской экологической академии, ветеран подразделений особого риска (п. «Г»), кавалер ордена «За службу Родине 3 степени».

Родился 16 января 1931 г. в деревне Глебовское Ярославского р-на, Ярославской обл. В 1948 г. с серебряной медалью окончил среднюю школу в Ярославле и поступил в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет. Планировал стать специалистом по сварочному производству. Не получилось. В феврале 1953 с 5 курса уже металлургического факультета по закрытому постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР (подписано И.В. Сталиным 21 января 1953 года) в числе 900 студентов ведущих технических ВУЗов страны был призван в Вооружённые Силы и зачислен слушателем 5 курса Военной инженерной Артиллерийской академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания «гехник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0464, пункт 31).

По итогам обучения в институте и академии получил диплом с отличием военного инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «инженер-лейтенант». Был назначен заместителем начальника команды отдельной испытательной инженерной части войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 116).

Вскоре стал начальником группы сборочной бригады, прошёл 4-хмесячные курсы в Арзамасе-16 по сборке центральной части ядерных зарядов. В 1956 г. участвовал в первом в истории пуске ядерной боеголовки ракетой С.П. Королёва 8К51.

В 1957-58 гг. служил в 72 бригаде РВГК в селе Медведь Новгородской области начальником группы сборки ГЧ, потом его перевели в 24 ракетную дивизию, где стал заместителем начальника, потом начальником РТБ в Гвардейске и Советске Калининградской области. В общей сложности этот этап жизни продолжался почти 25 лет. Из армии Виталий уволился в сентябре 1981. Переехал на постоянное место жительства в Ярославль (150062, г. Ярославль, проспект Авиаторов, дом 90, кв.115, домашний телефон 0852-24-39-54).

У пульта атомного реактора
В активной зоне реактора

Усердие и воинские заслуги Виталия были отмечены досрочным присвоением воинского звания «майор», занесением в Книгу почёта Военного совета Ракетных войск, награждением орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени. Он рассматривался кандидатом на должность начальника факультета (по подготовке специалистов ртб) в Серпуховском военном ракетном училище, а также на должность главного инженера одного из объектов «С» 12 ГУМО. Семейные обстоятельства не позволили дать согласие на эти предложения.

Жизнь В.Д. Кукушкина после увольнения из Вооружённых Сил являлась доказательством того, что если человек талантлив, то талантлив в разных областях. Перейдя на преподавательскую работу в Ярославскую Государственную сельхозакадемию (ранее филиал Московской Тимирязевской сельхозакадемии), за 25 лет он прошёл путь от ассистента до профессора – заведующего кафедрой эксплуатации машинно-тракторного парка и безопасности жизнедеятельности. В 1997 в возрасте 66 лет защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук (тема диссертации «Методология повышения эффективности прогнозирования опасностей и защиты от них в АПК в ситуациях радиоактивного заражения»).

Основной круг его научных интересов – проблемы радиационной безопасности и радиационный гормезис (благотворное влияние малых доз радиации на биологические организмы). Освоил, разработал и ведёт на всех факультетах академии научные дисциплины: «Сельскохозяйственная радиология», «С/х радиобиология», «С/х радиоэкология», «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».

Им опубликовано около 150 научных трудов и учебно-методических разработок, в том числе в таких международных и центральных изданиях, как «Medikal radiology and radiation safety» («Медицинская радиология и радиационная безопасность»), «История науки и техники», «Военно-исторический журнал» и др. Издано 5 научных монографий и учебников, среди которых такие, как «Работа за дьявола (Исторические и технические аспекты создания ракетно-ядерного оружия)», «Радиация. Генезис, нормирование, риск, гормезис.», учебник для вузов «Введение в технологию производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (в соавторстве) и др. По зову души и сердца Виталий Дмитриевич собрал материалы в архивах и издал «Родословию», в которой отражены в разной степени полноты судьбы 170 родственников 7 поколений.

Избран членом–корреспондентом Российской Экологической Академии и членом–корреспондентом Балтийской Педагогической Академии.

За научную и педагогическую деятельность неоднократно поощрялся губернатором Ярославской области, представлялся к правительственным наградам.

Является Ветераном Великой Отечественной войны (награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» за работы по заготовке торфа, пошив солдатского обмундирования в годы войны).

В 1998 г. ему присвоено звание «Ветеран подразделений особого риска» по п. «г» (участие в ручной сборке делящихся ядерных материалов до 1961 г.), что по статусу приравнивается к ликвидаторам аварии на Чернобольской АЭС.

В 2003 г. Ассоциация Космонавтики России наградила его «Медалью им. В.М. Мясищева» за активное участие в создании и эксплуатации ракетно-космической техники.

В апреле 2003 года он вместе с многими ветеранами Спецнабора участвовал в юбилейной встрече, проходившей в Академии.

В 2006 г. на юбилейных мероприятиях, посвящённых 60–летию первого ракетного соединения (Бригада особого назначения РВГК, в последствии - 24 рд), начальник штаба РВСН наградил Виталия знаком отличия Министерства обороны РФ «За службу в Ракетных войсках стратегического назначения».

В том же году Российский Фонд Мира объявил Кукушкину В.Д. благодарность и вручил ему «Почётный знак Советского Фонда Мира» с формулировкой: «В связи с 45‑летним юбилеем Фонда Мира за особые заслуги перед Отечеством, за активное участие в работе фонда на ниве миротворчества и благотворительности, за сердечность и бескорыстие».

Постоянно сочетал служебную и трудовую деятельность со спортивными занятиями - волейбол, русский хоккей, горные лыжи, большой теннис.

Будучи автором многих научных публикаций, книг и статей профессионального профиля, Виталий Дмитриевич отдаёт дань также истории и делам Спецнабора, активным участником которых он являлся. Им написаны и помещены на нашем сайте воспоминания о своей службе в частях РВСН, которая составляла большую часть его жизни.

март 2017