Куделенский Аскольд Николаевич

Родился 31 октября 1929 года в селе Алексеевское Алексеевской волости Новосибирской области. Это село появилось в 1896 в связи со строительством Транссибирской магистрали, расположено оно в 56 км к северо-востоку от Новосибирска.

Когда Аскольду было всего 3 месяца, семья переехала на постоянное место жительства в Пермскую область, в город Соликамск.

Отец его работал начальником участка в шахте калийно-магниевого комбината, с первого до последнего дня прошёл по дорогам войны, был командиром отдельного сапёрного батальона (как поётся в песне «батяня комбат»), награждён полководческим орденом «Александра Невского». Мать была учительницей, потом работала в горкоме партии.

В 1947 Аскольд окончил 10 классов соликамской средней школы и уехал учиться в Ленинград. Поступил в следующем году на факультет вычислительной техники Ленинградского политехнического института (ЛПИ).

С 5 курса призван Сталинским райвоенкоматом Ленинграда в кадры Советской Армии (согласно  пункту 45 приказа Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0463). Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.

По окончании академии был назначен инженером-испытателем 6 группы 1 отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 127). По прибытии попал в 1-ю лабораторию 1-го управления полигона, отвечавшую за испытания гироскопических приборов систем управления ракет.

Участвовал в лётных испытаниях ракет Р‑2, Р‑5, Р‑5м, Р‑12 и в запуске аппаратов по космическим программам с полигона Капустин Яр.

В 1960 г. был включён в состав созданного в первом управлении отдела «Анализа и оценки летно-технических характеристик (ЛТХ) систем и баллистики ракет» («мозговой центр» полигона - по терминологии начальника полигона генерал-полковника В.И. Вознюка). Там проявил себя хорошо подготовленным специалистом, отличавшимся аналитическим складом мышления. Примером может служить такой случай. Для запуска малых спутников с полигона Капустин Яр КБ «Южмаш» на основе ракеты 8К63 разработало двухступенчатую ракету-носитель 11К63. При первом пуске этой ракеты из шахты произошла авария из-за отказа автомата стабилизации при движении ракеты в шахте. А.Н. Куделенский, отвечавший за систему управления данной ракеты, на основе анализа материалов телеизмерений предположительно определил причину потери устойчивости – обрыв (в месте припайки) под действием вибрации проводов блока питания автомата стабилизации. Представитель разработчика системы управления (СКБ В.Г. Сергеева) не согласился с этим и отказался подписать заключение. Однако моделирование как на полигоне, так и позже в СКБ подтвердило заключение Куделенского. Указанный дефект был подтвержден позже и на вибростенде в Ленинграде. Главный конструктор Сергеев был вынужден подписать заключение о причине аварии. СКБ провело доработку, и аварий по этой причине больше не было.

За отличную испытательную работу не раз был отмечен командованием испытательного управления и полигона в целом.

В 1960 г. был в командировке в Китае.

Когда вернулся, был переведен с повышением в Голицино-2, в центр КИК (командно-измерительного комплекса). Участвовал в испытаниях практически всех космических аппаратов и комплексов того периода. Удостоен звания «Заслуженный испытатель космической техники».

Награждён орденом «За службу Родине 3 степени».

В запас ушёл в марте 1980 подполковником с должности начальника лаборатории.

Став гражданским человеком, работал в НИИ часовой промышленности ведущим инженером, был руководителем целого ряда интересных НИР в этой области. Завершающие трудовую деятельность два года провёл в одном из предприятий китайской корпорации «Тяньши».

С 2000 года не работал.

В молодости увлекался техническим моделированием. Своими руками построил аэросани. Запустил дирижабль, наблюдать за полётом которого к дому прибежала огромная толпа с соседнего базара. Не без успеха пробовал свои силы в радиолюбительстве.

В 1954 женился. Его жена трудилась на полигоне в соседней лаборатории. Вместе они прожили недолго – развелись, однако достаточно хорошие отношения поддерживают до сих пор. Она живёт в г. Юбилейном Московской области. Сын Андрей (р.15.04.1958) работает в сфере организации туризма, живёт вместе с отцом в Москве в Вешняках.

Февраль 2010