Крылов Игорь Иванович

Родился 14 июля 1928 года в городе Кимры Калининской области.

В 1946-1949 учился в техникуме, окончив который стал студентом Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 302). Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 369) был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны и назначен начальником группы технического обслуживания ракет В‑300 системы С‑25 в зенитно-ракетный полк 1‑ой АОН вблизи станции Белые столбы Павелецкой ж.д.

В 1958, учитывая хорошую инженерную подготовку, его перевели преподавателем в 11‑й учебный центр войск ПВО в Гатчину.

В январе 1961 г. удалось получить назначение в родные края, в г. Калинин на научную должность в НИИ‑2 МО.

Здесь занимался научной работой 20 лет. Защитив диссертацию, получил учёную степень кандидата технических наук, учёное звание старшего научного сотрудника. Был награждён орденом «Знак почёта».

После увольнения из армии в звании подполковника в течение 14 лет (1981-1995) работал по своей гражданской специальности.

"Об огнях-пожарищах... "   С внуком   С Валентиной Ивановной   Калина красная ...

Игорь Иванович свободное время любил проводить в саду.

Много внимания уделял патриотическому воспитанию молодёжи. Следует особо отметить его большой вклад в подготовку и продвижение материалов, по результатам рассмотрения которых Тверь была удостоена звания «Город воинской славы.» (Указ №1335 от 4 ноября 2010 г.)

Жизненный путь Крылов И.И. завершил 18 июня 2018 года. Похоронили его на кладбище в Твери.

Состав семьи: жена Валентина Ивановна – преподаватель, сын Михаил – переводчик, внук Ярослав – программист.

Семья живёт в Твери.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием сведений, полученных от родных.

Ценным дополнением к биографии И.И. Крылова служат его воспоминания «Такое не забывается».

июнь 2018