Крутов Рудольф Тимофеевич

Родился в городе Ворошилов Приморского края 29 августа 1930 года, украинец.

В 1948 окончил 10 классов средней школы и поступил в Харьковский политехнический институт. В ходе обучения в рамках военной кафедры прошёл специальную военную подготовку и получил воинское звание «техник-лейтенант запаса».

Практически перед самым окончанием института, с 5‑го курса был, в соответствии со статьёй 70 «Положения о прохождении военной службы офицерским составом», призван в кадры Советской армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, пункт 44).

По окончании академии получил диплом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре и звание «инженер-лейтенант». Был назначен на ракетный полигон в Капустин Яр старшим инженером-испытателем 4 группы 1 отдела войсковой части 15646, т.е. 1‑го управления ракетного полигона Капустин Яр (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 296).

В июне 1955 г., когда формировался коллектив испытателей для нового полигона в ТюраТаме (впоследствии названного Байконуром) в составе группы офицеров полигона Капустин Яр был переведен на новый полигон и назначен старшим инженером-испытателем лаборатории 13 отдела службы научных опытных испытательных работ (НОИР). В апреле 1960 его назначили начальником этой лаборатории.

Крутов был участником запуска Первого ИСЗ. Занимался радиосистемами (БРК и др.) первой МКР и соответствующих космических носителей.

В 1962 на базе службы НОИР было сформировано самостоятельное 1-е испытательное управление, получившее условное наименование войсковая часть 44275. Рудольф Тимофеевич служил в этом управлении до увольнения в запас. Был начальником лабораторий, заместителем начальника и начальником отделов. В июне 1973 получил воинское звание «полковник-инженер».

Позже работал в Москве и Подмосковье (Бронницы).

Со студенческих лет увлекался автомашинами, историей и техникой автомобилестроения. В связи с тем, что это было любимой темой его разговоров, ещё в институте получил от товарищей шутливое прозвище «Рудя-Мерседес». Естественно, что при первой же возможности он приобрёл собственную машину, да не какого-нибудь «Москвича», а дорогую и дефицитную тогда «Победу».

Сохранились дружеские стихи о Крутове, которые написали спецнаборовец Краскин с женой, уехавшие вместе с ним из Кап. Яра в ТюраТам и приславшие друзьям на полигон Капустин Яр письмо о своей жизни

Из армии Рудольф Тимофеевич уволился в запас по возрасту. На учёт был поставлен в Октябрьском военкомате Харькова.

Состав семьи: жена Крутова (Гришина) Валентина Владимировна.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО МО РФ и архиве академии, а также по воспоминанием сослуживцев.

июнь 2013