Крупин Борис Аркадьевич

Родился 1 ноября 1928 года в городе Ленинграде, в семье военнослужащего и учительницы.

Во время войны отец защищал «Дорогу жизни», а Борис с матерью оставались в блокадном городе, пока Борис не «сбежал» к отцу-инженеру на Ладожское озеро, где шли работы по строительству сооружений «Дороги жизни». Солдаты откормили истощённого подростка. Этот побег из блокады на войну, возможно, спас Борису жизнь, позволив продержаться до эвакуации. Вместе с отцом он побывал на фронте, в составе 25 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (ОЗАД). Принимал участие в обороне «Дороги жизни», что подтверждают сохранившиеся документы. Правда, в своих кратких биографиях Борис писал, что участия в боевых действиях не принимал. В эвакуации он был с сентября 1942 года. В автобиографии его матери написано: "в связи с тяжёлым положением сына эвакуировалась ... в Алтайский край". Вернувшись из эвакуации в Ленинград, устроился работать на завод «Красная заря». Трудился там электромонтёром до 26 июля 1948, когда уволился для продолжения учёбы.

В 1949 году окончил 10 классов средней школы и стал студентом Ленинградского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта. После окончания 4 курса в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 177‑80сс от 21 января 1953 г. и директивой Генерального штаба Советской Армии № 45164сс от 24 января 1953 г. был призван Петроградским райвоенкоматом Ленинграда на действительную военную службу. Получив звание «техник-лейтенант», стал слушателем 6‑го факультета (реактивного вооружения) Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 165).

Академию окончил в декабре 1954, получив диплом инженера-радиста, и был назначен начальником радиостанции контроля точности стрельбы батареи управления дивизиона войсковой части 77994 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 116). Такое условное наименование имела 90‑я инженерная бригада РВГК, бывшая 56‑я бригада особого назначения (БОН), дислоцировавшаяся на Украине в городе Кременчуге.

В начале 1956 года был переведен в Подмосковье, в Болшево, в НИИ-4 на должность научного сотрудника. Занимался исследованиями и созданием средств вычислительной техники для автоматизации управления войсками и оружием РВСН. В дальнейшем стал старшим научным сотрудником.

Уволился в запас по возрасту в 1979 году в воинском звании подполковника, которое было ему присвоено в 1972.

После этого работал непродолжительно начальником смены лаборатории АСУ в Лесотехническом институте, потом в институте повышения квалификации руководящих работников Госкомитета сельхозтехники. Институт многократно менял структуру и название по причине проведения в стране земельной реформы. Борис Аркадьевич работал ведущим специалистом на кафедре земельного кадастра, а также на кафедре компьютерных информационно-аналитических технологий ЦНИИ «Агросервис».

Работу оставил в 1998 году по состоянию здоровья.

На яхте

Женился ещё студентом. Жена – Валентина Леонидовна (1927 г.р.), в 1953 окончила географический факультет ЛГУ.

Ещё во время учёбы Бориса в академии у них в 1954 родилась дочь Елена, через 10 лет – дочь Татьяна. Обе дочери получили высшее образование, окончив, соответственно, МХТИ и МГУ.

Борис Аркадьевич и Валентина Леонидовна очень гордились внуком (окончил биофак МГУ) и тремя внучками.

В свободное от службы время Борис Аркадьевич любил прогулки на лыжах и шахматные поединки с друзьями. Настоящей страстью для него стал парусный спорт, а взятый кубок Онеги подтвердил, что и в этом увлечении он стал профессионалом.

Жили они в 4‑ом микрорайоне г. Юбилейного.

В 1998 г. Валентина Леонидовна скончалась. Борис Аркадьевич скончался в 2001. Похоронены оба на Бабушкинском кладбище Москвы.

Биография составлена по документам, найденным в архиве академии и по рассказам родных.

июнь 2013