Круглов Виктор Николаевич

Родился 7 декабря  1931 года в деревне Лисицино Кологривского района Костромской области. Отец его служил в милиции. В годы детства Виктора, семья жила на Дальнем Востоке в посёлке Краскино Хасанского района. Отец тогда был начальником поселкового отделения.

В 1949 Виктор окончил Краскинскую среднюю школу и поступил на факультет вооружения Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил, получил воинское звание «техник-лейтенант» и был зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 301).

Закончил академию с дипломом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 136) был назначен начальником электроогневого отделения огневой батареи войсковой части 77994. Командовал бригадой РВГК генерал Колесников. Обычная войсковая жизнь завершалась выездами на полигон (с. Капустин Яр Астраханской обл.) для пусков ракет 8А11 (4 пуска) и 8Ж38 (2 пуска).

В конце 1956 года, как и многие выпускники Спецнабора, был переведен в НИИ- 4. Назначен на должность научного сотрудника 5 отдела (начальник А.В.Шишкин. В составе группы: Ю.В. Девятков (руководитель), В.П. Леонов, Н.М. Калинкин, Н.Н. Потапов участвовал в создании не имеющей  аналогов системы сбора с наземных пунктов и обработки в вычислительных центрах данных траекторных измерений (ПОЗУ «Кварц», ПУВД «Гранит»).

Решающим моментом принятия предлагаемого институтом варианта этой системы, стало предложение применить в качестве ключевых элементов системы феррит-диодные логические ячейки и специально отбираемые селеновые шайбы, надёжно выполняющие весь набор вычислительных функций. Напомним: это было время начального освоения производства полупроводниковой техники, до завершения которого потребовались годы.

Создатели этой системы удостоены Ленинской премии в 1961 году. От НИИ-4 лауреатом стал Ю.В. Девятков.  В.Н. Круглов был награждён медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем он участвовал в работах по созданию бортового программно-временного  устройства «Ритм-1» для системы управления спецаппаратурой первых космических аппаратов фотонаблюдения типа «Зенит».

В вычислительном центре института он трудился до конца военной службы. Прошёл все ступени служебной лестницы, став начальником отдела, полковником. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Выйдя в 1986 на пенсию, продолжил трудовую деятельность в институте повышения квалификации Минстройдормаша заведующим лабораторией. Некоторое время работал в охране.

С 2007 года работал начальником группы электросилового оборудования в отделе связи, в корпусе 48 Института на узле связи «Белуга» (в/ч 74104).

С женой Тамарой Михайловной расписались в 1953, когда ей было 17. Брак оказался счастливым. Тамара Михайловна также трудилась на ракетно-космическом поприще в научно-техническом совете Минобщемаша под руководством Нариманова Г.С., перешедшего туда из НИИ-4 с должности заместителя начальника института.

У Кругловых двое сыновей. Старший, Анатолий (1954 г.р.), экономист, окончил Лесотехнический институт, подарил  родителям внука, названного в честь прадеда Николаем. Он окончил Московский новый юридический институт. Младший сын, Николай Викторович (1956 г.р.),  окончил академию им. Дзержинского, ракетчик, служил в войсках, затем в центральном аппарате, полковник.

В молодые годы Виктор Николаевич занимался боксом, сейчас свободное время отдаёт дачным проблемам – благоустройству домика, саду и огороду.

Проживает в мкр. Юбилейный, г. Королёв Московской области.

декабрь 2016