Кручинин Валерий Викторович

Родился 7 апреля 1932 года в городе Ярославле.

Вскоре после его рождения семья переехала в Краснокамск, расположенный на правом берегу реки в 45 км ниже Перми. Отец трудился дежурным инженером электростанции, а мать там же старшей по щитовой.

В 1949 Валерий окончил среднюю Краснокамскую школу и стал студентом Ленинградского политехнического института. После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 № 03645, пункт 167).

Окончив академию, получил диплом артиллерийского инженера-прибориста, звание инженер-лейтенанта и назначение на должность помощника военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 686 (приказ Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 № 00210, пункт 22). С первых месяцев службы на заводе «Прожектор», располагавшемся на шоссе Энтузиастов в Москве, хорошо себя зарекомендовал и в 1959 был выдвинут с повышением  в управление Начальника реактивного вооружения на Фрунзенской набережной, отвечавшее за отработку наземного оборудования ракетных комплексов. С созданием РВСН это подразделение вошло в состав Главного управления ракетного вооружения.

Валерий Викторович был активным участником создания многих образцов ракетного оружия, параллельно занимался научной работой, дослужился до заместителя начальника родного управления, получил воинское звание «полковник».

2 октября 1982 года его пригласили в Госплан СССР для переговоров на предмет перехода туда с оставлением в кадрах Вооружённых сил. Во время беседы Валерию Викторовичу стало плохо, и он скоропостижно скончался на пороге нового этапа службы. До защиты кандидатской диссертации в Харьковском Высшем военном училище РВСН оставалось всего 2 недели.

В памяти всех сослуживцев и соратников Валерий Викторович остался порядочным, здравомыслящим человеком, высококвалифицированным ракетчиком, внесшим заметный вклад в укрепление оборонной мощи страны. В свободное от службы время он увлекался автолюбительством и спортом, особенно лыжами.

С Ракетными войсками был связан не только он сам, но и его семья. С женой Ниной Михайловной они расписались 15 мая 1955. Она длительное время до ухода на пенсию работала в военном представительстве № 1641 в Филях при КБ В.Н. Челомея. Сын Олег (р.03.12.1958) окончил МВТУ им. Баумана, был призван в Ракетные войска, закончил академию им. Дзержинского, служил в военном представительстве при Научно-производственном центре автоматики и приборостроения (Пилюгинском). На пенсию вышел в звании подполковника, после чего работал в коммерческой структуре.

Дочь Светлана (р. 22.04.1964) закончила институт народного хозяйства им. Плеханова.

Похоронен Валерий Викторович на Кузьминском кладбище Москвы, участок № 87.

Биография составлена по документам, найденным в ЦА МО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям сослуживцев В.В. Кручинина.

Дополнительные сведения о нём содержатся также на сайте "Космический мемориал".

Октябрь 2017