Кручинин Владимир Иванович

Родился 5 июня 1931 г. в Сталинграде.

В 1949 окончил среднюю школу и поступил в Сталинградский механический институт. После окончания 4 курса был призван Тракторозаводским райвоенкоматом в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 5).

По окончанию учёбы получил диплом артиллерийского инженера-механика, звание инженер-лейтенанта и назначение заместителем начальника отделения проверки технической батареи войсковой части 57246 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 123). В те годы эта войсковая часть была вооружена ракетами Р-1 и Р-2. Отрабатывали эксплуатационную и боевую документацию, учились нести боевое дежурство. Владимир проявил склонность к исследовательской, аналитической работе.

Поэтому в 1957 году переведен на Байконур в 32 ОИИЧ (в дальнейшем - «Гагаринский старт»). В течение 10 лет был заместителем главного инженера, а потом главным инженером.

Непосредственный участник подготовки и запуска (входил в состав боевого расчета) Первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), Первого искусственного спутника Земли, Первого в мире запуска человека в космос, непосредственный участник запуска (через сутки) с одного старта Терешковой и Быковского. Участник подготовки и проведения всех космических пусков, которые проводила 32 ОИИЧ в период 1957-1967 годов.

Яркие воспоминания Владимира Ивановича о событиях апреля 1961 года, когда на орбиту Земли отправлялся Юрий Гагарин, помещены на портале "Труженики космоса".

Он принимал непосредственное участие в опытно-конструкторских и научно-исследовательских работах. Лично участвовал в испытаниях, подготовке к пуску, в пуске и посадке разведывательных аппаратов, подготовке и запуске связных комплексов, участвовал в подготовке и запуске научно-исследовательских спутников типа «Луна», «Венера», «Марс» и др.

Принимал непосредственное участие в испытаниях новой (с так называемым «пушечным» стартом) боевой ракеты 8К75, которая после длительной отработки была принята на вооружение.

В 1967 году переведен в ЦУКОС начальником полигонного отдела. Спустя несколько лет получил повышение по службе – стал начальником инженерного управления в аппарате Начальника космических средств МО СССР.

Принимал непосредственное участие в создании МКС «Буран». По «Бурану» работал с самого  начала и до окончания этого проекта. Фактически постоянно возглавлял аппарат заказчика строительства.

Награжден орденами «Октябрьской революции» и «Красной звезды», медалью «За трудовую доблесть» и 15-ю другими медалями. Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

В Вооружённых Силах прослужил 37 лет, от лейтенанта до генерал-майора авиации.

На пенсию вышел в 1990 году и продолжал заниматься любимым делом уже как гражданский специалист. Всего с 1953 г. трудился на ракетно-космическом поприще более 50 лет, в том числе, с 1997 г. - в ФГУП «Центр наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ)».

Владимир Иванович Кручинин скончался 12 июня 2012 года.

Похоронен на Троекуровском кладбище (участок № 20).