Крошко
Степан Иванович

Родился 27 июля 1930 года в селе Летки Броварского района Киевской области, украинец.

Студентом стал сразу после окончания в 1948 г. 10 классов средней школы. Хотел стать специалистом по электрическим приводам, да видно судьба определила ему более интересный, более извилистый путь.

Призван с 5 курса электротехнического факультета Киевского политехнического института  (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 г. № 0547, пункт 6).

Академию закончил, получив диплом инженера-механика специалиста по артиллерийским приборам и воинское звание "инженер-лейтенант".

Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом  МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 417).

Его назначили начальником группы контроля в зенитно-ракетный полк 1 АОН ВПВО. В 1956 перевели в Болшево в НИИ-4. Поручили заниматься плавучим измерительным комплексом ТОГЭ-4 и обработкой результатов, которые он выдавал в интересах лётных испытаний ракет. Интересное дело освоил быстро и легко, стал большим авторитетом среди разработчиков и специалистов КИК. Несмотря на маленький чин старшего лейтенанта в 1959 году был назначен в штаб адмирала Максюты флагманским специалистом ТОГЭ-4 по обработке результатов измерений. Уже следующее воинское звание получил морское – капитан-лейтенант. Морской формой гордился, однако по состоянию здоровья попросился назад в НИИ-4. Флотское начальство расставаться с классным специалистом не пожелало, но навстречу ему пошло, назначив в 1962 году военпредом при МКБ «Алмаз» в Москву на Сокол. Поручили контролировать разработку системы морской космической разведки. Уже в 1968 перевели с повышением в Оперативное управление Главного штаба ВМФ к адмиралу Смирнову, курировать космическую тематику. В запас ушёл в 1979 году в звании капитана 1 ранга. Награждён орденом «Красной Звезды».

Став пенсионером, Степан Иванович нашел себе работу в соответствии со своими давними увлечениями. Самостоятельно изучил чешский и польский языки и стал работать переводчиком с этих языков в Министерстве культуры СССР, а с 1981 по 1984 – референтом Москонцерта, где организовывал концерты советских артистов в Чехословакии и Польше, в частности активно помогал Надежде Чепраге и Паладу Бюль Бюль Оглы. С 1984 по 1990 работал в Союзе советских обществ дружбы с зарубежными странами.

Пример Степана Ивановича свидетельствует о том, сколь образованы и многогранны были спецнаборовцы, что позволяло им успешно проявлять себя в разнообразных видах деятельности.

Детей у Степана Ивановича не было.

Последние годы он тяжело болел. Скончался 5 февраля 2015 года. Согласно его просьбе урна с его прахом была отправлена из Москвы на Украину и захоронена в родственной могиле на старинном сельском кладбище в Летках под Киевом. Кладбище основано в 1147 году, а сам древний столичный пригород даже имеет собственный герб.