Кравец
Николай Васильевич

Родился 26 ноября 1931 году в городе Житомире, украинец.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Киевского Политехнического института. После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. №03645, пункт 60).

Хорошую учёбу совмещал с активными занятиями спортом. Защищал честь академии на первенстве Москвы в составе сборной команды по футболу в качестве левого защитника. За сборные других академий тогда играли такие известные советские футболисты, как Всеволод Бобров, Валентин Николаев, Нырков, Башашкин, Котов, Стриганов и другие из основных составов команд ЦДКА и ВВС.

Спорт сыграл важную роль и в его семейной жизни. Будучи слушателем академии, он познакомился со студенткой механико-математического факультета МГУ имени Ломоносова. Влюбился в неё, приехал с предложением стать его женой. Гуляли на Воробьёвых горах вдоль Москвы реки. Чтобы немного остыть от волнения, а вдруг не согласится, предложил искупаться. Поплыли, но, несмотря на свои спортивные данные, угнаться за невестой не мог. Тогда Коля не знал, что Людмила входила в состав сборной команды МГУ по плаванию. Счастье ускользало на глазах. Видя, что Коля выбивается из сил, но виду не показывает, Людмила прокричала: «Согласна!» Героический заплыв закончился счастливо. С тех пор Николай никогда не предлагал жене соревноваться в чём-либо.

Другой страницей спортивной жизни в тот же период стали футбольные успехи в составе сборной команды академии.

Окончив академию, стал инженером-механиком и был назначен техническим редактором испытательных и научно-исследовательских отделов войсковой части 15644 (приказ МО СССР от10 декабря 1954 года №00210, пункт 134).

Вскоре был переведен в 3-й отдел 1-го управления полигона, начальником которого в то время был Алексей Сергеевич Калашников. Ему поручили вести испытания крылатой ракеты 10ХН. Со своими обязанностями освоился быстро, умело контактировал с разработчиками, стал авторитетным инженером-испытателем. Не забывал и футбол. Но играл уже не в защите, а нападающим. Сослуживцы вспоминают, что мяч отобрать у него было очень трудно, азарт сочетался с хорошей техникой и отличными физическими данными.

Вскоре Калашников А.С. сделал Николая Васильевича ведущим по новой крылатой ракете П-5, разработанной КБ Челомея В.Н.для подводного флота по заказу ВМФ. Особенностью ракеты был надводный старт из контейнера, с раскрытием крыльев. Это ноу-хау сыграло большую роль в оснащении ВМФ сверхсовременным грозным оружием. Весомый вклад Кравец внёс не только в отработку ракеты П-5 в целом, но и её старта с помощью пороховых аккумуляторов давления.

В конце 50-х годов Калашников убыл с полигона в Москву, в управление начальника реактивного вооружения, и Кравца перевели в отдел испытаний баллистических ракет. Практически сразу, как классный специалист, он был назначен секретарём Государственной комиссии по испытаниям ракетного комплекса Р-14 с военной стороны. С гражданской стороны в секретариате той Госкомиссии тогда был Станислав Николаевич Конюхов, нынешний Генеральный конструктор КБЮ. Они приглянулись друг другу и оставались верными друзьями всю жизнь.

Его заметил генерал Мрыкин А.Г. и предложил перейти в Главное управление ракетного вооружения. Переехав в 1962 году в Москву , Кравец стал быстро продвигаться по служебной лестнице. Был начальником отдела в 1 управлении ГУРВО. Затем сменил на посту начальника серийного ракетного управления своего старшего коллегу по Капустину Яру В.А. Баврина. Военную службу завершал на посту первого заместителя начальника Главного управления ракетного вооружения, в звании генерал-майора.

Успехам в служебной деятельности способствовала высокая профессиональная квалификация, повышению которой он уделял постоянное внимание. В 1973 году окончил Высшие академические курсы
в ВА им. Дзержинского.

Н.В. Кравец и В.А. Баврин

Начальник ГУРВО генерал-полковник Ряжских А.А. в книге «Оглянись назад, посмотри вперёд», говоря о Николае Васильевиче Кравце, отмечает: «Организованность в его работе, пробиваемость принятых решений у него была несколько выше, чем у других. Да и «спокойствия», пожалуй, тоже поменьше. В работе был самостоятелен, подгонять его не было нужды. Все, что надо, он решал с директорами заводов. Покладистым не был, «садиться себе на шею» не позволял никому. Марку ГУРВО держал крепко. За время совместной службы «серьезных разговоров» с ним не было (разве что один раз). Везде он успевал и все делал как надо.

Когда Анатолий Григорьевич Фунтиков ушел в аппарат начальника вооружения Министерства обороны, первым заместителем начальника главка был назначен Н.В. Кравец. Уезжая в командировки и оставляя его за себя, я всегда был спокоен: он все сделает, как надо.»

За заслуги в отработке ракетных комплексов стратегического назначения и обеспечении ими войск Николай Васильевич Награждён орденами «За службу Родине 3 степени» и «Знак Почёта».

Став пенсионером, продолжал заниматься ракетной и космической техникой в "ЗАО"Асконд" и организации «Космотрас». В свободное время увлечённо трудился на садовом участке.

Скончался 5 марта 2003 года, похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы. Его жена Людмила Ивановна - преподаватель Академии им. Дзержинского, доктор технических наук, доцент, автор ряда учебников, учебных пособий и научных статей, дважды занесена в книгу Почёта академии. Сын Андрей – офицер РВ СН. Семью свою Николай Васильевич очень любил. Сыну, дочери Наталье и внукам уделял очень много внимания.

Николай Васильевич был светлым, солнечным человеком. Друзей подбирал тщательно, не взирая на ранги, выбирал раз и навсегда. Никогда не кичился своими званиями и должностным положением. Его уважали начальники и любили подчинённые. Много внимания уделял расширению кругозора и профессиональному совершенствованию.

Разносторонность и глубина знаний помогли ему стать классным испытателем на полигоне, внести весомый вклад в разработку многих типов ракет, проявить себя знатоком тонкостей их серийного производства. Он воспитал целый ряд учеников, которые свято хранят память о нём. Об авторитете Николая Васильевича среди военных и гражданских ракетчиков говорит то, как много именитых специалистов пришли проводить его в последний путь в день похорон. Были и генералы, и заместители министров, и директора заводов, и конструктора, и однокурсники, и коллеги по службе.

Н.В.Кравец,
В.М. Рюмкин,