Краскин Владимир Борисович

Родился 28 ноября 1930 года в Ленинграде.

В 1948 году окончил школу и поступил в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет. Перед самым окончанием института был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания  "техник-лейтенант" и зачислен  слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 45).

Закончив академию, получил звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика по радиоаппаратуре. Назначен был  в Капустин Яр старшим инженером-испытателем лаборатории № 1, 5-го отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 294).

Вскоре попал в большую группу испытателей, составивших костяк вновь создаваемого полигона в районе станции Тюра-Там, получившего впоследствии название Байконур. Принимал непосредственное участие в испытаниях баллистических ракет Р-5, Р-7, Р-7А, Р-9, Р-16, Р-36, а также в запуске первого искусственного спутника Земли, первых межпланетных АМС и первых обитаемых космических аппаратов. Стал одним из первых комментаторов о ходе полета ракеты и функционировании ее систем, а также о состоянии космонавтов при полете на активном участке траектории. Он же ретранслировал знаменитые предстартовые команды "Протяжка один" и "Протяжка два", предназначенные для своевременного включения устройств регистрации информации на приемных станциях пристартовых и удаленных измерительных пунктов.

Принимал активное участие в научной и рационализаторской работе, связанной с измерительной тематикой полигона. Совместно с Н.В. Лаврентьевым разработал и изготовил прибор для определения полного полетного времени ракеты Р-1 с использованием инфракрасных лучей (1954). Им впервые был предложен и разработан принцип полуавтоматической дешифровки данных телеизмерений, записанной на кинопленке, с использованием универсальной ЭВМ Урал-1 (1956). Под его руководством и при непосредственном участии был разработан и изготовлен открытый регистратор телеметрической информации, обеспечивший получение оперативных данных о состоянии систем и агрегатов ракеты в реальном масштабе времени (1960). В последующем идеи и технические решения, заложенные в этот регистратор, были развиты и реализованы в Академии им. А.Ф. Можайского при создании аппаратуры "Экспресс" (1964-1965), использованной на космодроме во время полета космонавтов А. Леонова и П. Беляева и получившей высокую оценку С.П. Королева. Разработал и внедрил устройство автоматической оцифровки секундных меток времени, фиксируемых на кинопленке одновременно с регистрацией информации телеметрической станцией (1962). Совместно с Ю.А. Конотоповым провел НИР по установлению причин потери телеметрической информации на отдельных отрезках активного участка полета ракет. Удалось не только выявить причины потери информации, но и доработать один из блоков приемной станции "Трал", что позволило до 80% сократить потери ценной информации на активном участке траектории.

Принимал непосредственное участие в разработке требований к радиотелеметрическим системам второго поколения и в их испытаниях. Под его руководством впервые были проведены натурные эксперименты по использованию рентгеновских лучей для передачи телеметрической информации через радионепрозрачные среды.

Автор свыше 100 научных работ и 18 изобретений. Учёную степень кандидата технических наук получил в 1968, учёное звание старшего научного сотрудника – в 1972.

Совместно с Б.А. Александровым и Х.Н. Краскиной организовал первый в истории космодрома самодеятельный Театр Миниатюр, имевший большой успех. Был в числе организаторов Первой спартакиады космодрома.

Адъюнкт, преподаватель, начальник НИЛ, ст. преподаватель кафедры телеметрии Военной инженерной академии им. А.Ф. Можайского (1964-1988).

Из армии уволился в воинском звании полковник. В 1988-2004 был ст. н. с., доцентом кафедры робототехники ЛИАП.

Почетный радист СССР (1983). Член межрегиональной организации "Ветераны космоса", член Петербургского отделения Совета ветеранов космодрома "Байконур, почетный член международного общества приборостроителей ISA (2001). Научный консультант в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина.

Проживает в Санкт-Петербурге.

Апрель 2009

Дополнительную информацию о Владимире Борисовиче Краскине можно получить в книгах:

«Байконур. Начало космической эры. Прорыв в космос». 1994;

«С Байконура - к Луне, Марсу, Венере». 2001;