Козак
Анатолий Романович

Родился 12 ноября 1931 года в селе Маньковка Маньковского района Киевской области, украинец.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом радиотехнического факультета Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского. При этом ему присвоили воинское звание "техник-лейтенант" (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 294). По окончании учёбы получил диплом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 112) инженер-лейтенант Козак А.Р. был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при НИИ № 885.

С 1960 по 1963 был старшим офицером 4 управления ГУРВО. С выделением заказов по космической тематике до 1972 г. служил в должности старшего офицера ЦУКос. После этого 2 года - старшим военпредом 1401 ВП при МНИИРО МРТП, 7 лет до ухода на пенсию в 1981 г. в звании подполковника – заместителем старшего военпреда 775 ВП при НПЦ АП.

Став гражданским человеком, трудился до 1986 заместителем начальника производства НПЦ АП. После этого ещё 15 лет был инженером 1-ой категории НПЦ АП. О вкладе Анатолия в создание систем управления ракет и интеллектуальной начинки космических аппаратов можно писать книги, только перечисление индексов заняло бы не одну страницу.

Из увлечений можно отметить самодеятельность - Анатолий отлично играл на гитаре и исполнял народные песни. Он обладал хорошо поставленным голосом. Когда в первые годы освоения Байконура испытатели возвращались поездом в Москву, основным развлечением был преферанс, но у спецнаборовского купе почти всё время от Тюра-Тама до прибытия на Казанский вокзал толпились люди. И привлекала их не карточная игра, а романсы и лирические песни, которых в его репертуаре было великое множество. Да и повторы принимались с благодарностью. Особенно, когда он выводил: «Россия, Россия, Россия - Родина моя!» или «Я люблю тебя Россия, дорогая моя Русь! Неразгаданная сила…».

Делал попытку стать космонавтом СССР, и жалко, что не стал им - он , безусловно, прославил бы нашу страну, смог достойно представить её в любой точке Земли.

Анатолий Романович Козак жил в Москве. Он скончался 21 июня 2014 года. Незадолго перед этим они с женой – Ниной  Комаровой (р. 05.12.1931) - похоронили сына. Нина Григорьевна скончалась через год после Анатолия Романовича. Урны с их прахом покоятся на Ваганьковском кладбище (уч. 11).

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям сослуживцев.

Его памяти будет посвящена также страница сайта "Космический мемориал".

октябрь 2017