Котенко Владимир Николаевич

Родился 5 октября 1931 года в городе Умани Киевской области, украинец.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Горьковского политехнического института. После 4 курса был призван Свердловским райвоенкоматом г. Горького в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 299).

Окончив академию, получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре и назначение на полигон Капустин Яр начальником станции телеконтроля войсковой части 31925 (приказ Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 114). Здесь он занимался телеметрией, чаще всего на площадках 4с, 4а.

Вскоре был переведен во 2‑е управление полигона, занимавшееся испытаниями ракетных комплексов оперативно-тактического назначения. Здесь прошла вся его дальнейшая военная служба. Начав с должности старшего инженера и являясь одним из наиболее грамотных радистов-телеметристов, он стал потом начальником отдела. Воинское звание полковника получил в 1976.

Деловые и личные качества В.Н. Котенко хорошо и довольно полно характеризуют его друзья-сослуживцы в своих воспоминаниях.

Работавший с ним спецнаборовец В.Т. Мальков вспоминает о некоторых непростых технических проблемах, возникавших в ходе испытаний, с которыми В.Н. Котенко успешно справлялся благодаря своей высокой квалификации и опыту. Так, он предложил метод получения важной телеметрической информации, которая до этого терялась в конце АУ из-за нарушения кадровой синхронизации развёртки. За решение этой задачи он был поощрён начальником полигона генералом В.И. Вознюком.

Другой наш спецнаборовец, В.Н. Васильев,  был дружен с В.Н. Котенко на почве общих интересов и дел в неслужебное время. Сохранились его воспоминания об этой поре:

«Во время обучения в академии знакомы мы не были. Я знал только, что стоявший во дворе академии мотоцикл принадлежал ему. Я свой ДКВ купил позже, и наши мотоциклы стояли рядом. Познакомились позже, в Капустином Яре, подружились. Вместе путешествовали на мотоциклах по окрестностям. Позже Владимир Николаевич купил списанный ГАЗ-67, который он вынужден был реставрировать. На его боку шутники вывели краской «Антилопа Гну». В пригодное для езды состояние Владимир Николаевич привёл свою «антилопу» весьма быстро. Я с ним неоднократно ездил на утиную охоту - и в пойму, и даже в Казахстан на горько-солёные озёра «Шала-Куна». Стрелял Володя уток бесподобно, значительно лучше, чем я. Управлял мотоциклом и машиной тоже лучше. Разбирался в механике хорошо и «чувствовал» свои машины. И это было приятно и удивительно – ведь он был электронщик, а не механик. А вот где конкретно он проходил службу – не помню. Да и разговоров на эту тему не вели, т.к. были бы таковые вне сферы интересов. Умный общительный человек. Отличало его огромное техническое чутьё. Он умел разобраться не только в схемах своего служебного профиля, но и в любых других. Далеко не всем это было по силам. Технически одарённым человеком он мне запомнился. Хороший и надёжный товарищ. Сожалею, что наша дружба не нашла продолжения».

Из армии уволился в августе 1983 в запас по болезни. На учёт поставлен в Центральном РВК г. Волгограда.

Демобилизовавшись, жил в Волгограде, работал на фирме по производству наждачных дисков, одно из подразделений которой базировалось на "шарике" рядом с площадкой 2.

Состав семьи: жена Валентина Александровна 1935 г.р., дочери Лариса и Марина 1961 г.р.

Биография составлена по документам, полученным в ЦАМО РФ м архиве академии РВСН.

ноябрь 2012