Котельников Сергей Васильевич

Родился 5 января 1928 года в селе  Черноусово Чернского района Тульской области, в бедной крестьянской семье. Детство было трудным. Ещё в дошкольном возрасте осиротел: отец Василий Тихонович - скончался в 1933, мать Наталья Петровна через два года после этого. Горе и жизненные трудности резко выросли с началом войны, но не сломили Сергея, он быстро взрослел, мужал.

В 1942-1943 годах он участвовал в партизанском движении в Орловской области (имеет удостоверение участника Великой Отечественной войны). Затем в течение года был нештатным сотрудником особого отдела 3 армии Брянского фронта. Неоднократно выполнял сложные боевые задания.

В 1944 году завершил неполное среднее образование и поступил учиться в Тульский механический техникум. В 1948 окончил его  и стал студентом Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. Учился на  факультете энергетики. Когда до окончания института оставалось менее полгода, был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имДзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г.  0464, пункт 62).

Окончив академию, Котельников получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 115) он был назначен  инженером обособленного отдела войсковой части 61893. Такое условное наименование имел сформированный ещё в 1941 году арсенал, подчинявшийся управлению ремонта и снабжения артиллерийским вооружением ГАУ.  Он дислоцировался в Куженкино Калининской области. Обособленный отдел располагался на специально выгороженной территории и подчинялся не ГАУ, а УЗКА и занимался хранением баллистических ракет Р-1 и Р-2, а также наземного оборудования для них. Через два месяца после прибытия Сергея Васильевича к месту назначения на базе обособленного отдела была сформирована  в/ч 32358  - ракетный арсенал во главе с полковником Мукосеем А.М. Котельников трудился здесь в подразделении, отвечавшем за НИР по опытному хранению ракет. Эти работы проводились совместно с  КБ  Королёва С.П

В 1961 году его  назначили старшим инженером научно-технического отдела 2 управления ГРАУ в подчинение генерал-майора Головина А.Г. Отдел отвечал за эксплуатацию, хранение и ремонт ракет оперативно-тактического назначения. Отсюда через 4 года его направили в военное представительство  5374 при НИИ приборостроения Министерства авиационной промышленности. Здесь он активно участвовал в  научно-исследовательских работах  по созданию ракет с дальностью стрельбы 500-600 км для Сухопутных войск, ВМФ, ВВС и войск ПВООтсюда через 2 года перевёлся в военное представительство при ГосНИИ приборостроения Минавиапрома на должность военпреда.

История ГосНИИП  начинается с 1931 г., когда в системе авиационной промышленности был создан НИИ-25, в 1964 НИИ-25 объединили с ОКБ-12 и назвали НИИ приборостроения. Основная территория была на проспекте МираВторая на на 1-й ул. Ямского Поля. В институте проводились работы по системам управления и защиты АЭС и реакторов  подводных лодок, системам  управления расхода топлива для МБР, автоматическим системам управления авиационными ТРД. Сергею Васильевичу пришлось контролировать, в основном, работы  по инерциальным навигационным системам (ИНС) для наземных ракет и  ракет ПЛО, ЗУР (С-300В), ПР (51Т6), а также  управляемой ракеты класса "воздух-воздух" Р-77. Подключали его и к работам по созданию БЦВМ для УР,   по комплексам проверки подготовки и пуска ракет.

Продвигаясь по служебной лестнице, Котельников стал руководителем ВП. Отвечал за контроль создания и испытаний систем управления крылатых ракет для Военно-морского флота и противоракет, разрабатывавшихся КБ П. Д. Грушина. Его успехи в работе были отмечены  орденом «Красной Звезды» и медалью «За воинскую доблесть».

Военную службу Сергей Васильевич закончил в июле 1985 полковником

Став пенсионером, по найму не работал, но много занимался общественной деятельностью, входил в состав общественного Совета содействия военным комиссариатам. Является заместителем председателя Совета региональной общественной организации ветеранов военных комиссариатов Москвы. Активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Продолжает поддерживать отношения с советом ветеранов ГосНИИП.

С 1961 года в течение 30 лет он увлекался «моржеванием». До настоящего времени принимает контрастный циклический душ, отработал собственную оригинальную методику, убеждён, что это помогает ему сохранять интерес к жизни и нормальное артериальное давление несмотря на пережитые трудности и свои 80 лет.

В числе других его увлечений были собаководство и огородничество.

Жена Котельникова Надежда Михайловна окончила Московский финансовый институт, работала экономистом на оборонном предприятии, потом в Госбанке. В 1954  у них родилась дочь  Екатерина. Когда Екатерина училась в 10 классе, Надежда Михайловна скончалась. Было ей в ту пору всего 40 лет.

Сергей Васильевич не опустил руки, много работал, помог дочери получить среднее музыкальное и высшее языковое образование. Екатерина окончила институт имени Мориса Тореза, преподаёт итальянский язык  в Академии внешней разведки.

В 1977 Сергей Васильевич женился вторично на  Серафиме  Алексеевне Сбитненевой, она имела среднее техническое образование, работала инженером на одном из предприятий Минсредмаша. Детей во втором брак не было. В 2009, после 32 лет замужества  Серафима Алексеевна скончалась Сергей Васильевич овдовел вторично.

Сохранять интерес к жизни ему помогают внучка и 3 правнука.

Проживает Сергей Васильевич в Москве, в Северо-западном округе, на пр. Кадомцева.

Май 2012.

Об ответственном и опасном периоде фронтовой жизни С.В. Котельникова свидетельствует архивный документ: