Коротков Алексей Иванович

Родился 28 марта 1930 года в селе Ольховка Ольховского района Сталинградской области.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Тульского механического института. Был секретарем  комсомольской организации курса.   После 4 курса был призван Привокзальным райвоенкоматом г. Тулы в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 298). В академии, продолжал активно участвовать в комсомольской работе, был секретарём в своём учебном отделении. Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 22) был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 144.

В марте 1955 его перевели в военное представительство УЗКА на завод № 66. В октябре 1955 это военное представительство подчинили ГАУ. Уже через 3 месяца был назначен старшим инженером в технический отдел центральной артиллерийской базы ГРАУ № 3617.

В декабре 1956 был переведен в Москву на должность инженера 1‑го отдела Центрального конструкторского бюро ГРАУ.

В 1963 он прешёл в ГРАУ. В 1964 окончил академические курсы в ленинградской Артакадемии, где учился вместе с Епифановым Г.П., товарищем по Тульскому механическому институту и по академии Дзержинского.

В июле 1967 он начал трудиться на Фрунзенской набережной в 3‑ем доме Министерства обороны, стал старшим офицером 1‑го отдела управления производства наземного и зенитного ракетного вооружения и приборов ГРАУ.

В мае 1968 ему присвоили воинское звание «инженер-подполковник».

Из армии был уволен в ноябре 1980 в запас по болезни и поставлен на учёт в Бабушкинском военкомате Москвы.

Состав семьи: Короткова Лидия Ивановна 1937 г.р. и дочь Татьяна 1960 г.р.

После увольнения, он некоторое время работал в ранее подочетном ему институте. Потом начальником караула завода. И даже охранником. Позже уехал в Волгоград.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО МО РФ и воспоминаниям Епифанова Г.П.

февраль 2021