Корец Владислав Фролович

Полковник. Кандидат технических наук. Старший научный сотрудник. Начальник отдела НИИ-4 МО СССР.

Родился в Москве 6 июня 1930 года, украинец.

В 1948 окончил 10 классов средней школы и поступил в Ленинградский политехнический институт. Перед самым окончанием был призван в армию с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, пункт 40), где завершал высшее инженерное образование на факультете реактивного вооружения.

По окончании академии получил диплом с отличием, специальность инженера по артиллерийским приборам и звание «инженер-лейтенант». Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 416). Его назначили в 1488 техническую базу старшим инженером по радиовзрывателям испытательной лаборатории, а позже (через 10 месяцев) — «по радиоуправлению, радиовизированию и радиовзрывателям».

В сентябре 1956 В.Ф. Кореца перевели в Болшево, в НИИ-4 МО научным сотрудником 52-ой лаборатории.

В НИИ-4 и прошла вся его последующая военная служба. Имея опыт работы с взрывателями, сначала занимался автоматикой головных частей ракет, но вскоре круг его обязанностей и интересов значительно расширился. Он стал заниматься вопросами стойкости и защиты аппаратуры и конструктивных узлов от различных факторов воздействия со стороны противника. Наряду с теоретическими разработками под его руководством и при личном участии в институте была создана уникальная экспериментальная база исследований как механических, так и радиационных воздействий на элементы ракетных комплексов. В числе этих лабораторных объектов можно отметить линейный ускоритель электронов, не имевший аналогов в организациях, занимавшихся проектированием и созданием ракетного вооружения.

Более двадцати лет работая в одном коллективе, В.Ф. Корец, как творческий исследователь и хороший организатор, быстро стал его лидером, причём последние 12 лет службы являлся начальником своего отдела.

За заслуги в испытаниях и совершенствовании ракетной техники был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Со своей женой познакомился здесь же в институте. Зоя Сергеевна Корец (Гречкина) 1932 г.р.— специалист в области аэродинамики. Она попала в НИИ-4 после окончания физико-математического факультета Воронежского университета и тоже никогда не меняла места своей работы. Она и сейчас не ограничивается домашними заботами, являясь секретарём совета ветеранов г. Юбилейного. Их дочь Татьяна 1959 г.р. - математик, окончила Московский институт электронного машиностроения. Сын Леонид 1964 г.р. окончил МИФИ. В большой семье, где с любовью сохраняют память о Владиславе Фроловиче, есть и внуки, и правнук.

Умер Владислав Фролович на боевом посту от острого инфаркта миокарда 7 января 1977 года. Похоронен на Болшевском кладбище Московской области.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ, воспоминаниям сослуживцев и родных.

май 2017