Копёнкин Юрий Дмитриевич

Родился в 1930 году в городе Великий Устюг.

В 1948 окончил среднюю школу, в 1949 поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения. После 4‑го курса был призван в армию и зачислен слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14  июля 1953 г. № 03645, пункт 161).

Получив после окончания академии диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению, стал начальником электроогневого отделения огневой батареи войсковой части 21542 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 г. № 0210, пункт 146). Эта ракетная бригада дислоцировалась в то время в Житомирской области, в Белокоровичах. Вскоре, в составе одного из дивизионов, Юрий был направлен в Казахстан на станцию Тюра Там и включился в работу по созданию нового ракетного полигона, будущего космодрома Байконур. Здесь он участвовал в подготовке и запуске первого ИСЗ.

Вслед за Казахстанским космодромом стал создаваться его «младший брат» в Плесецке. В период его становления, когда особенно требовались специалисты с опытом обслуживания межконтинентальных ракетных комплексов и космических носителей и кораблей, Ю.А. Копёнкин переехал на родную Архангельскую землю.

В изданной в 2007 году книге «Космодром Плесецк - Северный космодром России» говорится, что Юрий Дмитриевич принимал активное участие в выполнении монтажных работ, проведении автономных и комплексных испытаний, был членом контрольно-приёмной группы.

В материалах организации ветеранов военной службы Вологодской области Копёнкина Юрия Дмитриевича называют покорителем космоса, который непосредственно готовил космические аппараты, запускал ракеты космического назначения и боевые межконтинентальные ракеты.

Военную службу Юрий Дмитриевич завершил в 1978 году, в воинском звании «подполковник», в должности начальника лаборатории СУ отдела анализа.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием сведений, полученных от сослуживцев и из Интернета:

Подполковник запаса Александр Павлович Раевский, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области в опубликованной в 2016 году в связи с Днём космонавтики статье называет Юрия Дмитриевича вологжанином – покорителем космоса.

ноябрь 2016