Конечных Владилен Корнилович

Родился 22 декабря 1930 года в станице Карымская Карымского района Читинской области в крестьянской семье. Вскоре отец стал секретарём райкома. Пришлось несколько раз менять место жительства в пределах области.

В 1949 Владилен окончил в г. Сретенске Забайкальского края, где тогда жил с родителями, среднюю школу и поступил на факультет вооружения Московского авиационного института.

После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 296). Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года №00210 (пункт 128) был назначен в Белокоровичи начальником электроогневого отделения огневой батареи войсковой части 52035.

В 1956 его перевели в НИИ-4 МО на должность научного сотрудника 122 лаборатории (приказ МО СССР от 21 августа № 041). В июне 1966 по семейным обстоятельствам был переведен в 975 ВП на должность младшего военпреда. В июле 1969 стал военпредом представительства № 5219, а в июле 1971 – вновь в представительстве № 975. Служил здесь до увольнения из ВС в звании майора в октябре 1983. В его функциональные обязанности входил контроль работ по системам управления ракетных комплексов РТ-2, «Пионер», «Темп-2С». За вклад в создание БРК «Темп-2С» награждён орденом «Знак почёта». Непосредственно участвовал в натурных испытаниях комплексов разработки Московского института теплотехники на полигоне в Семипалатинске в опытах «Эфир» и «Комплект», в связи с чем являлся ветераном подразделений особого риска.

Став пенсионером, получил приглашение в Московский институт теплотехники, и  10 лет трудился здесь начальником сектора. Занимался разработкой эксплуатационно-технической и боевой документации на подвижные ракетные комплексы «Скорость» и «Тополь». В 1993 году перенёс инфаркт миокарда и после этого по найму не работал. Увлекался рыбалкой и отдыхом на природе.

Жена Екатерина Александровна – педагог, преподавала в школе № 2 подмосковного Болшева (ныне город Юбилейный). Она тоже сибирячка, его одноклассница. Расписались они в 1955 г., к семье относились, как к одной из главных ценностей жизни. Их сын Александр окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова, внук Илья окончил МГУ леса, работает в НИИ измерительной техники в г. Королёве, часто бывает в командировках на космодроме Байконур. Владилен Корнилович более 55 лет прожил в г. Юбилейном Московской области.

Последние годы жизни тяжело болел (онкология). Он скончался 20 июня 2013 в 13 часов. Похоронен на кладбище «Новая деревня», расположенном на северо-восточной окраине подмосковного города Пушкино между Ярословским и Старо-Ярославским шоссе.