Казмичев Евгений Викторович

Родился 21 октября 1928 года в Ленинграде, в семье военнослужащего. Жил с родителями и старшим братом на Старо-Невском проспекте недалеко от Александро-Невской лавры. Во время блокады от голода умер его брат. В 1942 г. отец-фронтовик по льду Ладожского озера вывез Евгения в г. Кандалакшу. После снятия блокады вернулся в Ленинград.

В 1947 году окончил 10 классов средней школы, в 1948 стал студентом Ленинградского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 177-80сс от 21 января 1953 г. и директивы Генерального штаба Советской Армии № 45164сс от 24 января 1953 г. был призван на военную службу. Получил звание «техник-лейтенант», стал слушателем 6-го факультета (реактивного вооружения) Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 12 марта 1954 года № 00596, пункт 14). Академию окончил в июне 1954, получив диплом с отличием инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре. Был назначен начальником отделения «БРК» батареи управления дивизиона войсковой части 57246 (приказ МО СССР от июня 1954 года № 0086, пункт 100) в с. Медведь Новгородской области. Затем был переведен на службу в г. Камышин Волгоградской обл. С 1961 г. служил в НИИ-4 (Болшево Московской обл.).

В 1976 г. защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата технических наук. Военную службу закончил в 1978 в звании подполковника.

После выхода на пенсию работал до 1995 г. на физико-математической кафедре Московского технологического института бытового обслуживания.

Самыми большими жизненными увлечениями Евгения Викторовича, кроме работы и семьи, были шахматы и садовый участок.

Умер он 19 июля 2001. Похоронен на Невзоровском кладбище (Московская обл.).

Всего один год Евгений Викторович не дожил до Золотой свадьбы. Его жена Раиса Осиповна по специальности техник связи. У них хорошая семья. В 1954 г. родилась дочь Ольга, а в 1965 — сын Алексей. Дети получили высшее образование. Ольга стала программистом, Алексей – военным.

Внуки Евгения Викторовича и Раисы Осиповны Наталья (1980 г.р.) и Кирилл (1986 г.р.) также закончили высшие учебные заведения. Наталья работает юристом, Кирилл – переводчиком. Внучка Екатерина (1989 г.р.) — студентка педагогического института.

Некоторое время на сайте фамилия Евгения Викторовича значилась, как Казмичев. Его внук Кирилл сообщил по электронной почте в редколлегию следующее: "Дедушкина фамилия читается не как Казмичев, а как Казмичев, с ударением на "а" . Это - старая казачья фамилия, происхождение которой до конца не совсем известно."

Май 2009.