Евгений Александрович

Начальник кафедры производства и ремонта ракетного вооружения (1976-1992), полковник (1973),

доктор технических наук (1976), профессор (1978), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1990),

Почетный профессор академии, Лауреат премии Совета министров СССР (1987).

Родился 17 января 1931 в Самарканде. Так записано во всех документах. На самом деле это произошло в бронепоезде по дороге в роддом. Его отец воевал в Средней Азии с басмачами, был командиром расчёта того бронепоезда.

В 1949 г. окончил среднюю общеобразовательную школу и поступил на факультет авиационной автоматики Московского авиационного института, решив стать инженером по системам управления самолётов. После окончания 4 курсов был призван Ленинградским райвоенкоматом Москвы в армию и зачислен слушателем на факультет реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 292).

По окончании академии получил воинское звание "инженер-лейтенант", специальность инженера-прибориста и назначение начальником отдела исследования оружия кафедры № 5 Академии (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года, пункт 142).

С 1959 - преподаватель, с 1971 - старший преподаватель, с 1974 - заместитель  начальника кафедры № 12. Под его руководством на кафедре создана научная школа технической диагностики, основывающаяся на нелинейных преобразованиях диагностической информации. Автор более 120 научных трудов, 11 изобретений. Работы неоднократно отмечались медалями ВДНХ. За педагогическую деятельность в 1986  награжден знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования в СССР». Подготовил 11 кандидатов наук, оказал помощь в подготовке одного доктора наук. Награжден орденом «За службу Родине» и более чем 10 медалями. Автор книг: «Теоретические основы люминесцентных методов технической диагностики электронных устройств», «Основы технической диагностики вооружения» (1976), «Техническая подготовка и контроль качества производства и ремонта вооружения» (1979), «Теория и методы экономического анализа и управления качеством вооружения» (1982), «Экономика, организация производства и обеспечение качества изделий» (1989).

На пенсию вышел в 1992 году. Продолжал работать профессором кафедры родной академии и преподавал в Международном институте бизнеса и экономики.

На фотографии спецнаборовской встречи 18 апреля 2003 он стоит слева  во втором ряду снизу под № 73,

В 1963 году после развода с первой женой вступил в брак с Диной Васильевной (род.13.09.1933), с которой в любви и согласии они прожили более полувека. Две дочки от первого брака стали медиками, во втором браке детей нет.

Был увлечённым автолюбителем и садоводом. Много читал. Любил театр. Любил попеть в дружеской компании, играл на аккордеоне и гитаре. Много фотографировал. Был заядлым шахматистом уровня первого разряда - кандидата в мастера.

Евгений Александрович скончался января 2016 года, накануне своего 85-летия. Похоронили его на Троекуровском кладбище (уч. 25).

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям сослуживцев.

Его памяти будет посвящена также страница сайта "Космический мемориал".

декабрь 2017