Владимир Иванович

Генерал-майор (1982), лауреат Государственной премии СССР (1988),

заместитель начальника НИИП-5 МО по измерениям (1978—1988).

Родился 17 июля 1928 года в городе Молотове (Перми) в рабочей семье.

В 1947году окончил Саратовский авиационный техникум, на следующий год приехал в Москву и поступил в авиационный институт. В конце учёбы, уже будучи дипломником, был призван Ленинградским райвоенкоматом г. Москвы в армию с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением на 5-й курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0548, пункт 21).

Полный курс академии окончил по состоянию здоровья не со своим, а со следующим (августовским) потоком Спецнабора, на полгода позже.

Получил диплом артиллерийского инженера-механика, звание инженер-лейтенанта и назначение начальником отделения подготовки исходных данных штаба дивизиона войсковой части 21542, базировавшейся на Житомирщине в Белокоровичах (приказ Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года, пункт 118).

Встреча ветеранов Тюра-Тама.

В.И. Катаев - рядом  с А.И. Нестеренко, который был первым начальником полигона.

28 августа 1955 года эшелон их войсковой части прибыл на полустанок Тюра-Там, где в неуютной казахстанской степи начал создаваться новый ракетный полигон для испытаний межконтинентальных ракет. Вокруг рославерблюжья колючка, стояло несколько саманных домиков, да железнодорожные пассажирские вагоны в тупике, где размещалось начальство. Позже, когда пуски межконтинентальных и космических ракет стали регулярными, в соответствующих сообщениях ТАСС, чтобы не раскрывать дислокации полигона, вместо подлинного места старта стали указывать Байконур. Такой населённый пункт существовал издавна примерно в 400 км от Тюра-Тама. Постепенно название прижилось, и стало именем легендарного космодрома.

Здесь прошла вся дальнейшая военная служба Владимира Ивановича. Его должности в период 1955-1969 гг.: инженер, старший инженер, начальник 15-й лаборатории вычислительного центра. 12 апреля 1961 года при запуске первого космонавта Земли он возглавлял оперативную группу по обработке траекторнных измерений. В 1969 - 1979 гг. он был заместителем начальника управления измерений и математической обработки по опытно-испытательным работам, с 1979 г. до конца службы - заместителем начальника космодрома.

Измерительному управлению подчинялся кинофотоотдел полигона. Фотографировать частным образом по режимным соображениям запрещалось. Иногда Володя по дружбе делился с близкими друзьями "служебными" фото под честное слово "никому не показывать в течение 20 лет". Были уникальные. Например,  молодая Алла Пугачёва, коленопреклоненная на Гагаринском старте.

33 года службы Владимира Ивановича на космодроме пришлись на самый пик развития отечественной космонавтики. Он был активным участником практически всех самых заметных событий теперь уже в истории отечественной космонавтики, одним из её первопроходцев.

Награждён орденами "Октябрьской революции" (1982), "Красной звезды" (1968), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3 ст. (1975), многими медалями.

Уволен из армии по возрасту в 1988 г., вскоре после запуска комплекса «Энергия-Буран». Жить переехал на Украину в 1989 году, получив квартиру в Киеве. Энергично включился в ветеранское движение, возглавил украинский Совет ветеранов Байконура, работал вице-президентом Федерации космонавтики Украины.

При его активном участии был создан Киевский Музей космонавтики, для которого он вместе со своими единомышленниками по крупицам собрал экспонаты, исторические материалы, воспоминания ветеранов. С большим трудом, после мытарств, с помощью общества "Знания" Украины была открыта экспозиция в киевском Планетарии.

1 декабря 2002 года приказом Министра образования и науки Украины Музей космонавтики был официально зарегистрирован, а Владимир Иванович назначен его директором.

О его жизненном пути хорошо рассказала газета «Киевлянин» 19 марта 2001 года в большой статье «Полторы тысячи ракет запустил бывший космический генерал, а теперь садовод-любитель Киева».

Владимир Иванович скончался 11 мая 2005 года. Похоронили его на Лесном кладбище Киева.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям сослуживцев В.И. Катаева. Многие подробности жизни и службы, рассказанные им самим, содержатся на сайте Командно-измерительного комплекса. Его памяти посвящена также страница сайта "Космический мемориал.