Касьянов

Станислав Васильевич

Полковник, начальник отдела бортовых систем управления 4 ЦНИИ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Родился 30 сентября 1930 года в деревне Красный Яр Братского района Иркутской области. В 1948 окончил 10 классов средней школы и стал студентом радиотехнического факультета Ленинградского института авиационного приборостроения (ЛИАП) .

В начале 50-х годов становление ракетного вооружения в СССР потребовало новых высококвалифицированных военных инженерных кадров.

Пятикурсник Касьянов С.В. в составе 27-и своих сокурсников вместе со студентами различных ВУЗов из других городов был призван в армию и направлен для обучения в артиллерийскую академию им Ф.Э.  Дзержинского, которую окончил в 1954 году по специальности «артиллерийский инженер по радиотехническим приборам».

После окончания академии был направлен преподавателем цикла № 5 войсковой части 86618 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 101). Такое условное наименование носило тогда Камышинское ракетное училище, где Касьянов преподавал курс систем боковой радиокоррекции (БРК) и радиоконтроля траектории (РКТ). Здесь впервые встретился с техникой первой ракетной бригады под командованием полковника Григорьева М.Г., в последующем заместителя Главкома РВ.

В июне 1956 году направлен в НИИ-4 на должность младшего научного сотрудника.

За 32 года службы в НИИ-4 прошел путь от МНС до начальника одного из ведущих отделов института, от лейтенанта до полковника. С 1966 года — кандидат технических наук, в 1970 году получил ученое звание «старший научный сотрудник».

Автор более 100 научных работ, в том числе более 20 статей, 6 изобретений и 2-х монографий.

С.В. Касьянов - один из немногих, кто за время службы в НИИ-4 работал на пяти полигонах.

1958-1962 гг. - полигон на Балхаше, где проходил испытания специальный цифровой телевизионный теодолит, разработанный группой сотрудников института (Касьянов разрабатывал телевизионный канал и участвовал в его изготовлении на Подольском машиностроительном заводе). Испытания проходили в процессе отработки новой противоракетной системы. Именно тогда, после первого удачного попадания, Н.С. Хрущев с высокой трибуны заявил, что «мы можем теперь сбить муху в Космосе».

1965-1966 гг. - полигоны Капустин Яр и Плесецк. Здесь в составе группы анализа участвовал в испытаниях ракеты 8К98.

В 70-х и 80-х годах — полигон в Тюратаме (Байконур), где также в составе группы обеспечения и анализа принимал участие в испытаниях ракет 15А15 и 15А16, а как член Госкомиссии — в испытаниях ракеты Р36М2.

В этот же период участвовал в составе группы анализа, заместителем и председателем межведомственных Комиссий и членом Госкомиссии в пяти работах на Семипалатинском полигоне. За эти работы награжден орденом «За службу родине» III степени. Кроме того, имеет еще 10 медалей.

По завершении военной службы в марте 1981 года и после 7 лет работы в НПО «Импульс» продолжал трудиться в 4 ЦНИИ Минобороны России вплоть до 2009 года, пока позволяло здоровье.

Дорожил дружбой с товарищами по ЛИАПу и Академии, поддерживая с ними регулярную связь вместе с верной помощницей —  женой Тамарой Саввовной, тоже выпускницей ЛИАПа.

Проживал в г. Юбилейном Московской области.

С.В. Касьянов скончался после тяжёлой болезни 24 мая 2012 года. Он похоронен вместе с Тамарой Саввовной, которая умерла на несколько месяцев позже.